设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
宜宾首个邻里中心即将投用 临港还将建10余个
来源:宜宾新闻网 日期:2015/9/17 10:08:00

邻里中心的概念被引进宜宾临港开发区后,立即成为人们关注的热点。经过反复论证修改,龙顺邻里中心成为宜宾首个开工建设的邻里中心,而这一工程也已竣工,并于6月底通过了规划验收,即将正式投用。

龙顺邻里中心:招商供不应求

邻里中心是源于新加坡的新型社区服务概念,按照服务居住人口三至五万人,服务半径一二公里打造。根据《宜宾临港经济技术开发区控制性详细规划》,邻里中心是临港开发区未来构建“区域中心——新镇中心——邻里中心”三级公共服务体系中的重要一环,作为“试金石”的龙顺邻里中心则是在临港乃至宜宾落地的首个一站式社区服务项目。

9月15日,记者在位于临港开发区兴港大道西段以北的龙顺邻里中心施工现场看到,工程基础设施已经建设完工,内外装饰已经完成,各种指示标牌等也已固定在显眼位置,各种功能区一目了然。工人正在对自动扶梯进行调试性运行,现场还有几名工人在进行其他收尾工作。

龙顺邻里中心紧靠居住区,集商业、文化、家居、休闲娱乐等功能于一体,将服务周边社区群众,增强社区文化交流。该中心占地10余亩,建筑面积1.36万平米,有166个停车位(含90个非机动车位)。项目整体建筑设计为台地式布置形式,共建4层,其中负一层为机动车停车场,第一层是农贸市场,二三层为休闲商业及餐饮等业态。

该邻里中心周边有沙坪街道、龙顺小区和在建的成中紫金城、龙顺家园等居民区,烟叶复烤厂、八九九等工厂,及沙坪中学、沙坪卫生院、临港第二办公区等单位,未来周边居民人数将达到五六万人。“沙坪卫生院、供电所等服务机构也在邻里中心附近,届时将与邻里中心连成一片,方便群众购物、休闲、办事。”临港开发区规建环保局规划处处长彭崇斌告诉记者。

据其介绍,目前,龙顺邻里中心的招商工作已经展开,据招商情况来看,商家报名十分踊跃,商铺已经供不应求了。为了应对这一情况,他们计划在龙顺邻里中心附近进行再扩建,以满足更多商家的需求。

未来:将再建10余个邻里中心

9月9日,宜宾市国土资源局在土地矿权交易中心公开拍卖临港开发区B-06-06商业地块使用权,在经过激烈的竞价后,该地块最终以7160元/㎡的价格被6号竞买人成功竞得,成交总价约8927万元。

据了解,该地块坐落于临港开发区成熟地带,周围有地中海蓝湾,金凤凰A区、B区,黄桷坪小区,黄桷坪花园等小区,被誉为临港“最成熟”地块,倍受关注。

根据《宜宾市城乡规划局规划设计条件通知书》(宜规条(2015)(国土)临港06号)规定,该地块在使用上需设置一处邻里中心或在商业建筑内配建邻里中心的功能。总建筑面积应不小于1000平方米,主要功能应包括但不限于银行、超市、餐饮店、洗衣房、美容美发店、药店、文化用品、维修点、社区活动中心、社区门诊等。这意味着,无论该地块将如何打造,它都将具备邻里中心的功能。

“不仅如此,在未来的规划中,临港开发区还将陆续建设10余处邻里中心。”

彭崇斌介绍说,如邦泰国际社区、翰林府第、学府华庭之间,临港中央、临港国际之间等,都将规划建设邻里中心。届时,临港开发区每三至五万人的居住区都将形成邻里中心,这将树立宜宾新型社区商业标杆,营造新型社区商业环境,提升城市的品位和档次,同时对于推动农贸市场标准化升级,提高城市环境卫生、产品质量等具有重要作用,同时能满足临港人民的日常生活所需,办事也更加方便快捷。(宜宾新闻网)


上一篇:临港开发区举办第二期“法律进企业”培训会
下一篇:临港开发区成功拍摄首部法治微电影
 最新资讯
+更多 
·喜迎国庆中秋,团结奋进拼搏—…
·“双轮驱动”再添新助力 特康四…
·宜宾汽车产业园项目开工暨宜宾…
·四川理工学院宜宾校区·白酒学…
·宁坚调研查指导长江生态综合治…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道大力推进关工委工作…
·白沙湾街道召开党建、群团工作…
·区公安分局四举措倾力服务“双…
·沙坪街道积极开展“妇女儿童之…
·临港公安分局三举措圆满完成20…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2