招商热线:+86-0831-7189200
中文版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏
文章搜索:
栏目分类
发展概况
投资优势
投资成本
投资服务
入驻程序
 
您的位置:网站首页 > 临港招商网 > 投资指南 > 发展概况 > 正文
发展概况
2017/6/14 15:21:00 来源:


长江起点门户   产业生态港城

——宜宾临港经济技术开发区

 

宜宾临港经济技术开发区位于长江航道零公里处,宜宾市中心城区核心区域,于20091218日正式成立,概念规划面积165平方公里,覆盖宜宾市沿江工业集中区和港口群;行政区规划面积99.2平方公里,辖白沙湾街道和沙坪街道。临港开发区成立以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,港口运营突飞猛进,产业培育成效显现,城市建设加速推进,累计开发面积超过22平方公里,固定资产投资超过300亿元,恒旭机械、腾川新能源专用汽车产业园、北大荒(中国酒都)物流产业园、宜宾临港产业总部基地城、宜宾临港航宇无人机科技产业园、亚中讯宜宾临港智能终端组装产品及零配件加工项目等一批优势项目入驻发展,宜宾港2015年集装箱吞吐量超过20万标箱。2016年,临港开发区计划完成到位资金150亿元,其中产业类到位资金达70%以上,港口集装箱吞吐量26万标箱。

临港开发区是宜宾全面深化改革的突破口、是宜宾抢抓依托长江建设中国经济新支撑带和川南经济区发展战略的支撑点、是宜宾建设长江上游航运物流中心的主平台、是推动宜宾工业转型升级和经济社会发展的主引擎。按照“以港兴产、以港兴城、产城相融”的发展思路,紧扣省委“三大战略、两个跨越”和市委“建设长江上游绿色发展示范市、打造川南区域中心大城市”总体要求,聚焦“大工业、大港口、大服务、大生态”的核心指向,全力打造“临港新区”,建设现代化、国际化、生态化的“长江起点门户、产业生态港城”,着力构建五区(长江上游沿江开放先行区、川滇黔区域协作示范区、四川创新驱动产城相融展示区、宜宾产业升级引领区、宜宾改革创新试验区)、三港(产业港、开放港、创新港)、四平台(产业升级平台、港口物流平台、要素集聚平台、生态人文平台)。预计到2020年,临港开发区地区生产总值将达到1000亿元,三次产业总产值达到1000亿元,固定资产投资累计达到1000亿元。

高水平建设临港新区。坚持“产学研港城”融合发展思路,把临港新区建设成为经济强市的动力之芯。建设科教之城。突出产学研一体化,以大学城和科创城为载体,加快打造教育和科创品牌,构建以教育和科技为引领的经济体系和发展模式。建设产业之城。积极引进一批科技研发、高新技术产业、先进制造业和现代服务业项目,打造高端产业集聚区,推进临港新区从项目集聚、要素集聚向企业集聚、产业集聚、创新集聚转变。建设开放之城。着力提升宜宾港水运综合能力,构建通江达海水运大通道,打造集装箱、重件、滚装和散货为一体的四川最大的现代内河枢纽港,建设长江起点航运物流中心。积极争取设立中国(四川)自由贸易区宜宾临港片区,切实提高宜宾在国际贸易中的地位。建设宜居之城。建立健全中央商务、科技创新、总部经济、现代金融、文化创意等高端服务功能和教育、医疗等公共服务功能,着力打造现代产业、现代生活、现在都市三位一体的国际化现代新城。






上一条: 如何办理出入境手续
下一条: 人事代理相关表格下载
Copyright (C) 2013 All Reserved
版权所有:国家级宜宾临港经济技术开发区
技术支持:宜宾新闻网