设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
宜宾临港升级 城市景观要改造 市民说了算
来源:四川在线 日期:2016/7/22 16:32:00

“希望在升级改造时增加一些健身设施。”“在公共区域考虑修建一个公共厕所。”21日,在宜宾临港开发区城市景观黄桷坪景观大道、洗马池公园、城市风貌改造、无围墙改造等设计方案的评价会上,除了区级各部门参加外,来自临港开发区的30市民代表也对景观升级提出了建议。这是首次在评价会上增加市民参与环节。

打破常规市民提出设计建议

21日上午9点,30名市民代表来到临港洗马池公园,以现场勘踏与方案评价的形式,对城市景观设计方案进行评判。与以往不同的是,本次评价会打破常规评价会方式,除邀请省市景观设计专家外,还首次邀请了30名临港开发区市民代表参与方案评价。

走在洗马池公园,观看设计效果图,30名与景观升级改造息息相关的市民仔细听取设计公司的解释,人群里有社区工作者,有小区居民,也有附近商贩,他们的建议与意见将影响规划的落地。

“针对电子围墙,要进一步深化细化设计方案,保留乔木,对灌草进行梳理整治,要保证居民的安全加强小区管理:安全、车辆通行、卫生。”市民代表唐跃荣在评价会上提出自己的意见。他认为,改造应建立在安全,和谐,自然生态的基础上,现有的环境并未体现洗马池的文化理念,应把洗马池公园的来源进行介绍。

“我举双手同意此次改造,只是希望在升级过程中能尽量多设立一些垃圾桶。”“这种形式很喜欢,感觉我们生活的区域我们自己能做主。”评价会后,参会的市民代表赞不绝口。

临港开发区相关负责人介绍,此次评价会就是要更广泛听取意见,以期让建筑成果达到让市民满意、群众放心的目的。

升级改造提升城市文化活力

据了解,此次改造所涉范围东起滨江口,西至河湾水库,近 3 公里的区域。设计方将按照门户段、社区段、商业段、山地段分类打造“缤纷江口、魅力街区、活力街区、绿色街区”四大主题。项目实施后,该区域将成为具有临港特色的综合性景观街区,全面提升区域可达性、安全性、实用性、文化性、生态性,更加凸显城市文化活力和舒适亲民特性。

本次提升改造方案包含拓宽行道宽度、增加绿色植被覆盖面、城市节点雕塑打造、湿地公园等近20个部分的优化提升改造。

此外,还特别引入了海绵城市设计理念,强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制改变传统的雨水收集和排放方式,实现雨水资源化利用的目标。

评价会上,记者了解到,该工程计划于今年下半年开工建设,并以此次改造为起点,逐步完善开发区基础设施建设,挖掘滨江城市发展潜力,提升开发区整体城市形象,展示开发区城市建设新风貌。

“城市怎么建,如何升级改 造 ,百 姓 一 直 都 有 发 言权。”临港经济技术开发区相关负责人表示,此次创新举措让市民参与到规划评价中,既改进了工作作风,增加了群众满意度,又增强了城市的吸引力和承载力,提升了居民的幸福感。

上一篇:四川再增一家保税物流中心 十月可在宜宾海淘全球
下一篇:蔡锦川督导水上交通防汛抢险工作
 最新资讯
+更多 
·咬定目标不放松  加快推进…
·中国人民大学校长刘伟到我区考…
·临港创新开展抽查审计 筑牢廉政…
·抢抓航运联盟新机遇 宜宾港联手…
·我区迅速掀起学习贯彻党的十九…
 工作动态
+更多 
·区国土房管局党支部深入学习讨…
·区国土房管局开展党建知识考试…
·白沙湾街道全民体检工作进农家…
·临港开发区监察审计局提前备战…
·白沙湾街道召开传达学习党的十…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2