设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
创客空间设浙大 浙大创意落宜宾
来源:四川日报 日期:2016/8/2 9:51:00

  7月18日,浙江大学宜宾临港研究生社会实践基地在宜宾市临港技术开发区正式揭牌。该基地将成为浙大与临港区开展校地合作的全新载体,同时也为东部沿海地区的人才技术向西部转移提供了一个新平台。

    两个月前,临港技术开发区浙江大学创客空间在杭州投入运营。“创客空间的建成投运加速了实践基地的落地。”临港开发区经贸科技局产业发展处副处长罗洪超说,创客空间主要是给学子创造一个萌发创新创意的良好环境,而实践基地则是把这些创新创意结合到实际中,加以检验运用。

    7月18日,浙大教育学院高等教育专业硕士生李思齐带着想法来到临港区社会事务局,与李思齐一样带着创意来到宜宾的,还有另外13名研究生,其中有11名为博士研究生。未来的一个多月里,这些浙大研究生将在临港“安家”,深入到8个设岗单位开展社会实践。

    为了让参与社会实践的研究生们安心工作,临港开发区研究制订了详细保障方案,建设了研究生社会实践基地办公场所,为社会实践学生开展集中讨论、工作交流提供全要素、便利化的开放平台,并在食、住、行等方面给予优先保障。同时,还建立了每周沟通协调机制,对上周实践工作进行总结,提出下周实践工作计划。

    “先进装备制造和新材料等专业是浙大的优势学科,这与临港的核心产业先进装备制造业是相契合的。”罗洪超介绍,本批到来的研究生学习的专业跨越了现代装备制造、新材料、规划建设、管理技术等,都是与临港产业发展相一致的专业技术人才,将在集中了解区情后,对临港各方面的建设提出新的创意。

    根据之前双方所签署的协议,浙大每一年都会结合临港产业发展实际需求,选派一批优秀硕士、博士到临港重要部门、企业参加社会实践,为临港产业发展提点子。

    “以前我们认为西部地区比较落后,现在发现这里很有发展潜力。西部地区其实不缺资源,不缺设备,缺的就是人才。”浙大控制科学与工程学院博士生导师刘勇说,这种社会实践不仅为地区带来了智慧,更为东部人才深入了解西部发展开辟了通道,提供了机会,这也能让浙大研究生学院成为临港的长期人才库。

    借智东部,在实践基地揭牌的当天,还举行了浙大专家对话临港产业发展论坛。论坛上,浙大航空航天学院无人机系统及控制研究所所长、教授陶伟明对临港四川航宇无人机科技有限公司发展无人机产业提出了建议——“无人机的智能化和军用协同化是可以重点突破的方向”。该公司以生产行业级无人机为主,主要用于边防巡逻、农业技术、森林防火、电力巡线等应用领域和部分军用领域,将于8月份开始试生产。

上一篇:宜宾临港开发区挂弓山立交工程项目环境影响报告书第一次公众参与信息发布
下一篇:“中国酒仓”项目开工 临港将打造中国白酒产业链创新整合平台
 最新资讯
+更多 
·喜迎国庆中秋,团结奋进拼搏—…
·“双轮驱动”再添新助力 特康四…
·宜宾汽车产业园项目开工暨宜宾…
·四川理工学院宜宾校区·白酒学…
·宁坚调研查指导长江生态综合治…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道大力推进关工委工作…
·白沙湾街道召开党建、群团工作…
·区公安分局四举措倾力服务“双…
·沙坪街道积极开展“妇女儿童之…
·临港公安分局三举措圆满完成20…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2