设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
棚改、投资、产业“三驾马车”助力宜宾临港经开区“产城一体”
来源:中国房地产网 日期:2016/11/23 11:00:00

  宜宾自古便是以港而兴的城市,是长江“黄金水道”和“南丝绸之路”的起点、长江上游川滇黔结合部的交通要道和物资集散地。宜宾临港经济开发区的产业发展从港口开始,逐步发展成为物流、新材料、装备制造、工业园区等多个产业相配套的产业集群,吸引着越来越多投资者的目光。

  投资者为何钟情宜宾临港经济开发区?

  “谁抓住了长江经济带的契机,谁就更有机会抢占产业发展先机。”在宜宾临港天立产业总部基地内,一举向临港经济技术开发区投资97亿元的神州天立投资集团相关负责人道出了“天机”。

  “长江经济带”“一带一路”“川滇黔地区多式联运”……商机无限的港口经济,让宜宾临港发展再遇春天。

  棚改兴城

  模拟征收率不达100%决不开征

  居住空间狭窄、结构简陋、安全隐患多、基础设施配套差,这些几乎是所有棚户区居民面临的共同问题。棚户区的存在,已经越来越不适应宜宾临港经济开发区的发展。

  2014年8月,宜宾临港区棚户区改造正式启动,此次棚户区改造主要涉及宜宾天原集团公司、宜宾发电厂、宜宾金川电子公司、宜宾红星电子公司、宜宾长江包装厂等厂区生活区和生产区搬迁,改造面积约3480亩,需搬迁约10648户,拆迁面积约95万平方米。

  据宜宾临港棚改办主任刘亚玲介绍,这些工厂大都是上世纪五六十年代修建的三线企业,它们为国家和地方的经济发展做出过巨大的贡献,也曾经创造过辉煌。如今,往日的辉煌留在了人们的记忆中,改造棚户区成了它们最迫切的愿望。

  刘亚玲告诉中国房地产报记者:“拆迁看似简单,但每个拆迁户的资料都需要一一建档,并很细心地去核对,这个工作量都是相当大的。另外,对于拆迁户的政策咨询,拆迁户对哪些地方不理解,哪个地方应该如何算账,工作人员都需要对拆迁户进行细致而耐心的讲解。”然而,面对群众普遍关心的问题,怎样才能把这项民生工程落到实处?临港棚改具体又是按什么步骤来实施的呢?

  “公平、公正、公开,这是宜宾市政府和临港区管委会对棚改工作的总体要求。”刘亚玲表示。同时记者也注意到,在宜宾临港开发区出台的棚改政策中有这样一个规定:模拟征收必须涉及意愿公开棚户区改造的户数达到100%才能启动,如果低于100%,则暂缓改造。此次棚改涉及搬迁户约10648户,每个人情况不同,诉求也不一样,然而要达到100%意味着棚改工作组还要做许多工作,这无疑是一项艰巨的任务,往往就是这剩下的1%甚至1‰,也需要他们付出更多的艰辛。棚改工作人员打趣说:“自从棚改以来,我们是‘5+2’‘白+黑’。”同时为了便于开展工作,棚改工作人员还为每家每户建立了“台账”,上面详细地记录了他们的诉求和顾虑。

  原宜宾天原集团退休职工王升富在接受中国房地产报记者采访时说:“儿子在成都打工,现在这就住着我和公公,而我最大的愿望就是在自己有生之年能住上电梯房,“自己文化程度不高,不懂政策,但我晓得,自己两套房子,政府赔了60多万,买了套100多平方米的商品房,自己还有剩余。”说罢,她还邀请记者到她的新居去参观。

  然而在推动棚改的过程中,宜宾临港开发区同样面临着巨大的资金压力,通过开发区统筹资金运作,争取到了国家开发银行第一批棚户区改造贷款资金18.7亿元、第三批棚户区改造贷款3亿元,从而保证了棚改资金及时到位。另外,棚改住户领到补偿金后,宜宾临港开发区还相继协调住户搬迁生产的各种问题。比如借鉴“成都模式”,通过政府搭台,引导组织棚改居民自主购买商品房作为安置房,从而大幅度缩短居民过渡周期,给安置户提供了更多的选择余地。

  中国房地产报记者了解到,宜宾楼市是一个内敛型市场——这几乎是所有开发商的共识。除主城区外,周边三四线城市居民一直是宜宾楼市最重要的“客源”。

  在邦泰·国际社区售楼部,邦泰地产宜宾公司相关负责人游世浩告诉中国房地产报记者,该项目作为典型的刚需盘,客源主要来源于当地拆迁安置户和周边县城居民,“去年临港片区拆迁货币安置的资金约10亿元,在一定程度上支撑了区域项目的销售”。游世浩介绍,邦泰·国际社区去年销售总套数约2300套,与另外一家主力房企鲁能基本持平。当地房地产界人士认为,这两家房企一年销售5000套左右的房源,“几乎占据了当地楼市总销量的半壁江山”,可见宜宾房地产市场集中度比较高。

  除了市场集中外,宜宾楼市供应区域集中在南岸和临港两个区域,其余上江北、三江口等区域只能算是零星开发区域。据了解,临港是宜宾新兴的刚需居住区,这里有邦泰·国际社区、翰林府邸、天立·学府华庭等几大刚需楼盘。

  投资兴城

  转型升级和经济社会成发展引擎

  据了解,临港经济技术开发区位于长江航道零公里处、宜宾市中心城区东部,行政区规划面积99.2平方公里。临港开发区于2009年12月18日正式成立,2013年1月升级为中国中西部地区唯一以“临港”命名的国家级经济技术开发区。临港开发区成立以来,在四川省委、省政府和宜宾市委、市政府的领导下,港口运营突飞猛进,产业培育成效显现,城市建设加速推进,累计开发面积超过10平方公里,固定资产投资超过200亿元,中汽零、红牛饮料、恒旭机械、北大荒粮食物流中心、西南机械装备贸易城等一批优势项目入驻发展,宜宾港2013年集装箱吞吐量达6.04万标箱。2014年,临港开发区完成辖区固定资产投资100亿元、招商引资到位资金100亿元、港口集装箱吞吐量12万标箱。2015年,临港开发区先后与国开行四川省分行、农业发展银行宜宾分行等14家金融机构与16家企业进行了现场签约,19个合作项目成功牵手,签约额度达185.15亿元。

  临港经济开发区是宜宾全面深化改革的突破口,是宜宾抢抓依托长江建设中国经济新支撑带和川南经济区发展战略的支撑点,是宜宾建设长江上游航运物流中心的主平台,是推动宜宾工业转型升级和经济社会发展的主引擎。按照“以港兴产、以港兴城、产城相融、城乡一体”的发展思路,紧扣四川省委“三大战略、两个跨越”和宜宾市委“2365”战略部署(“两大目标”,在川南城市群率先崛起,先于全省全面建成小康社会;三大中心”,全省物流商贸中心、川南金融中心、川滇黔区域交通枢纽中心;“六大基地”,名优白酒产业发展基地、综合能源深度开发基地、重大装备机械制造基地、新型化工轻纺基地、绿色食品精深加工基地、战略性新兴产业基地;“五大战略”,项目推进战略、工业强市战略、全域开放战略、和谐发展战略、环境兴市战略),全面融入长江经济带、成渝经济区等区域一体化发展大局,聚焦“大工业、大港口、大服务、大生态”的核心指向,全力打造宜宾的“浦东新区”,建设现代化、国际化、生态化的“长江起点门户、产业生态港城”,着力构建五区(长江上游沿江开放先行区、川滇黔区域协作示范区、四川创新驱动产城相融展示区、宜宾产业升级引领区、宜宾改革创新试验区)、三港(产业港、开放港、创新港)、四平台(产业升级平台、港口物流平台、要素集聚平台、生态人文平台)。

  “2016年,对临港来说有两个重要意义。今年是我们落实‘十三五’规划的开局之年,也是加快建设西部一流国家级经济技术开发区的关键之年。根据临港实际,我们科学部署了‘3583’工作计划。”宜宾临港区管委会相关负责人坚定地说,“3583”工作部署已为“十三五”的起步布好局,通过全体临港人的努力,既定的目标一定能够实现。

  对于临港创新、执行、作风的“三大要求”,该负责人认为都要落实到具体的工作中。“我们的服务没有最好,只有不断创新做到更好;我们的工作一旦部署,就要不折不扣严格执行;我们的作风要体现临港人的精气神,让企业在这里有归属感。”该负责人称,政府今年将全力落实好“三大要求”,帮助招引项目落地生根,加快推进重点项目建设,强化企业生产要素保障,提升行政审批服务水平,改革创新打造服务高地,有序推进企业搬迁。

  据了解,在宜宾临港的各级各部门,都会不定期收到一张《企业问题清单责任分解表》。临港有关部门主动前往企业,收集他们存在的问题,同时也接受企业的问题反映,均建立“台账”。随后进行责任分解,要求各部门限期帮助协调落实,并对问题清单一一督查督办,严格追责制度。

  产业兴城

  天立产业总部基地投资97亿元落户临港

  据神州天立投资集团宜宾城市总经理黄玮向中国房地产报记者介绍,宜宾临港开发区作为长江干流上第一个国家级经济技术开发区,也是宜宾打造长江经济新支撑带、川南经济全域开放的桥头堡。为抢抓产业转型发展的重大机遇,探索科研成果转化为产业发展动力的新方法,临港开发区与神州天立集团合作建设了临港产业总部基地。

  据介绍,天立产业总部基地占地1200亩,总投资97亿元,将以“江山智城”的理念建设总部办公、招商中心、会展中心、运动休闲中心等相应配套设施,是集产品创新、技术研发、会务金融、增值服务为一体的综合性区域,预计全面建成后,产业总部基地产值可达1000亿元。

  “借助这一平台,临港开发区将实现区域内优势资源的大整合、新兴产业的大集聚和区域经济社会的大发展,对进一步拉动投资和提高工业经济发展质量带来新机遇,对培育知名企业品牌群、提升城市品牌竞争力、实现区域经济爆发式增长带来新动力。”天立产业总部基地相关负责人表示。

  同时,黄玮介绍,产业地产的发展是大势所趋。“中国具备全球最大的消费市场、商业战略地,现在大部分城市都在进行拆老城、建新城的过程。建新城,以前老城区是哪里有空地就往那里装,现在政府有规划,就会有产业的需要。每个成功的城市都会有一座总部基地,这是城市发展、规划的需求。”对于如何更好地规避投资风险,相关负责人表示,从当下的经济环境考虑,企业需要抱团,即供应链抱团,这能帮助企业更好地规避风险,“近水楼台先得月,就近就可以获取资源何乐而不为。另外,政府也需求发展产业才能带动城市的发展,而产业集中才能爆发出最大的价值。”

  中国房地产报记者了解到,在资金方面天立集团的财务管控很严,同时具备“自身造血功能”。“我们有学校、有科技研发团队,周边有配套和经营业态,所以我们不是纯粹靠地产来支撑整个集团的运作。渠道上来说,天立是一个比较传统的企业,从做学校开始起家,选择做学校切入市场。”

  据相关负责人介绍,目前神州天立投资集团还没有尝试其他的融资渠道有个原因是风险太大,“我们有学校,我们要保证品牌的美誉。所以集团融资上还是走传统路线。在教育这块,我们还有做其他的尝试,比如一些跨界品牌的合作,包括我们在筹备上市,也是想为企业提供更多的资金来源渠道。”

  在提及产业总部基地的规范与发展时,宜宾临港开发区相关负责人称:“为更好地推进临港产业总部基地建设,把临港产业总部基地培育成西部一流的总部基地,开发区制定并出台了《宜宾临港经济技术开发区产业总部基地入驻企业扶持政策管理办法》。”同时,购买、租赁总部办公楼的入驻企业可分别申请享受人才扶持、装修扶持、入驻扶持、税收返还扶持等政策。宜宾临港开发区将进一步畅通总部企业准入、认定、落户“绿色通道”,实行“一条龙”服务和“保姆式”跟踪服务。

  “抢抓机遇发展临港经济。”宜宾临港区管委会相关负责人表示,作为宜宾最具转型优势的区域,临港开发区被寄予厚望。据介绍,宜宾临港经济开发区将重点发展先进装备制造业、新材料产业和生产性现代服务业。相关负责人表示,“这种产业定位非常符合长江经济带规划的优先发展和扶持的产业。力争到2020年,第三产业总产值将达到千亿元,形成‘临港经济产业集群’的基本框架。”

上一篇:为宜宾构建人才优先发展试验区助力 西南交大研究生挂职锻炼临港基地揭牌
下一篇:宜宾临港经济技术开发区规划建设环保局 关于2016年11月23日建设项目竣工环境保护验收申请受理情况的公示
 最新资讯
+更多 
·喜迎国庆中秋,团结奋进拼搏—…
·“双轮驱动”再添新助力 特康四…
·宜宾汽车产业园项目开工暨宜宾…
·四川理工学院宜宾校区·白酒学…
·宁坚调研查指导长江生态综合治…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道大力推进关工委工作…
·白沙湾街道召开党建、群团工作…
·区公安分局四举措倾力服务“双…
·沙坪街道积极开展“妇女儿童之…
·临港公安分局三举措圆满完成20…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2