设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
跨越发展 宜宾港集团公司正式成立
来源: 日期:2017/4/26 9:01:00

  4月25日下午,四川宜宾港(集团)有限公司(以下简称宜宾港集团)成立暨上海港、南京港、重庆港、宜宾港投资合作协议签约活动在宜宾港举行。上海港、南京港、重庆港三大国家级航运中心港口集团在活动现场与宜宾港集团签署了投资合作协议,其中宜宾港集团与上港集团、重庆港集团合资成立宜宾港国际集装箱码头有限公司,与南京港集团合资成立宜宾港西南物流有限责任公司。这标志着长江经济带几大重要港口正式建立起以资本为纽带的深度合作关系,实现长江港口资源的深度整合。


宜宾港集团成立 带动周边港航物流业快速发展

  活动现场,市委副书记邓正权,市委常委、统战部部长李学焦,宜宾港集团公司董事长刘征宇共同为四川宜宾港(集团)有限公司揭牌。宜宾港集团的成立,是万里长江第一港——宜宾港自2010年开港以来的又一次跨越式发展,标志着港口运营主体宜宾港公司从单一的码头装卸企业向港航物流、园区开发、保税物流、物流金融、国际国内贸易等相关产业进军,逐步发展成为专业化、规模化、综合性的现代港口集团。
  宜宾市人民政府副市长、临港开发区党工委书记廖文彬在签约仪式上说,宜宾港集团的成立,标志着宜宾港公司由单一的码头公司向川滇黔区域综合物流运营商转型,是宜宾港口经济发展迈出的重要一步。宜宾港与上海港、南京港、重庆港投资合作签约,体现了万里长江第一港的重要地位和作用,是长江内河港口合作发展的重要里程碑,必将为长江经济带转型升级,协同发展提供强大的动力,为四川融入长江经济带、实施多点多极战略、打造我省对外开放高地提供重要支撑。

港口深度融合 长江上、中、下游航运业协同发展

  通过与重庆港深度合作,从2017年1月1日起,宜宾到重庆段免收舱位费;与南京港深度合作,将打通环渤海湾港口群通道;宜宾港与武汉港集团开行“宜宾-武汉-台湾-日韩”航线……
  “资源整合后,将使货物在长江上更畅通的流通。”刘征宇称,通过与几大港口的深度合作,从宜宾港出发的货物不仅能减少物流成本,更能提高效率,航运形式也将更加灵活。如筠连县黄牛产业所需的玉米采购,通过港口合作,能把东北地区的供应商集中起来,货物直接通过航运到宜宾,在宜宾港交货,这些只有深度合作后才能办到。“深度合作后,能真正实现宜宾港这个长江流域最深入内陆的水运节点与各大航运枢纽的信息互通、业务共营、管理联动,对推动形成长江上、中、下游航运业协同发展、联动发展的新格局,掀起长江经济带和四川港航事业发展的新高潮有着开创性意义。”
  据介绍,随着与四大国家级航运中心的扣手式合作,宜宾港对外合作的层次进一步提高、合作的领域进一步拓展,港口进一步成为长江流域物资对流大通道上的关键节点,航线将延伸至全球大部分地区,成为“一带一路”和长江经济带发展战略交汇点上的重要枢纽港口,长江国家级航运中心联接西部内陆地区的首选门户,为宜宾市打造长江起点航运物流中心和宜宾港在2-3年内建成四川第一大港,宜宾港集团成为川滇黔结合部最大的综合物流运营商奠定坚实基础。

上一篇:屏山县政府李川县长一行来区考察
下一篇:沙坪街道召开2017党风廉政建设工作会
 最新资讯
+更多 
·“双轮驱动”再添新助力 特康四…
·宜宾汽车产业园项目开工暨宜宾…
·四川理工学院宜宾校区·白酒学…
·宁坚调研查指导长江生态综合治…
·临港开发区召开四川理工·白酒…
 工作动态
+更多 
·区公安分局四举措倾力服务“双…
·沙坪街道积极开展“妇女儿童之…
·临港公安分局三举措圆满完成20…
·沙坪街道四项举措开展河长制工…
·宜宾临港智能终端招聘会在兴文…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812