设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
宜宾临港开发区探索“开门问效”新模式
来源:四川在线 日期:2017/8/18 15:29:00

8月17日下午,由宜宾市临港开发区党工委、管委会主办,临港开发区党政办公室、区纪工委监察审计局、区党群工作部、区目标督导巡查组承办的临港开发区“开门问效”第二期活动和“阳光问廉”问题整改大会举行。此次活动着力探索“阳光问廉”模式与临港实际的有机结合,构建问廉、问效、问责的新平台,力促“阳光问廉”常态化。

一种新模式

力促“阳光问廉”常态化

“请问社会事务局徐局长,你们作为教育主管部门,在教育事业发展和教育基础设施建设上,你们承担什么职责?”

“从教育部门的主要基础设施需求出发,由社会事务工作局根据临港的人口需要和学生的人数总体把握规划。目前来说,临港的教育资源确实是比较欠缺的。”

……

当天下午,临港开发区举行了第二期“开门问效”活动,大力探索出临港新模式,促使临港的问廉问效模式常态化。此次活动简化形式,注重实效,直击问题,采取现场“问题曝光——问询——评议——测评——整改”的方式进行,真正达到“红脸、出汗”的效果。

据了解,第一期活动取得了良好的效果,涉及问题也得到了及时整改。在这期“开门问效”活动中,开发区围绕老百姓最关心的问题,聚焦教育基础设施建设。内容具体包括重点关注宜宾市十初中的迁建问题、白沙湾中心幼儿园的建设问题以及沙坪中心校的建设问题等。

活动采取了现场互动方式,由主持人、询问人、评议团、列席人员以及被问询单位共同完成。其中,评议团由新闻媒体代表、两代表一委员、学生家长代表等23人组成。本次评分实行100分制,80分以上为满意,80分以下、60分以上为基本满意,60分以下为不满意。如果评议团的打出的分低于60分,那么该部门要在会后制定具体的整改方案报区纪工委、干部作风集中整顿办公室监督整改,同时,该整改方案要上网接受监督,纳入对该部门的目标绩效考核,并在下一次“开门问效”活动中通报整改落实情况。

在当天的“开门问效”现场,临港开发区相关部门负责人接受了询问人的现场提问和评议团代表的提问、对相关工作做了说明并对下一步工作做了表态发言。

据了解,评议测评结束后,评议不合格的属事牵头责任部门要在3个工作日内结合评议情况制定整改落实方案报区纪工委监督执行,整改落实情况纳入对相关部门和责任人的考核。

最终,所涉及部门评审结果均为基本满意。

一场整改会

直面问题及时补救

“开门问效”活动之后,针对近期宜宾市“阳光问廉”栏目公开的临港开发区吴桥村违规收费圈地建坟事件,临港开发区专门召开问题整改大会。

“今天这个会的目的,就是反思、检讨和整改,直面问题,及时补救。”在“阳光问廉”问题整改大会上,临港开发区相关负责人直击要害,首先表明整改决心。

该负责人在会上说,从吴桥村违规收费圈地建坟事件反映出了开发区的干部队伍作风建设、民生建设等方面还有差距。

整改会上,该开发区社会事务局负责人表示,今后的工作中,将统一思想,提高认识、依法依规,对此类事件进行严肃处理,杜绝吴桥村再添新坟。同时,加大宣传殡葬相关法律法规,加强监管、疏堵结合、服务民生,加快建设。

接下来,临港开发区将从干部认识、作风、管理机制、深化改革等方面入手开展学习调研,努力把民生需求和法律法规要求有机结合起来形成常态长效的管理机制,以坚决的态度落实整改、提升提速。

一片新区域

加快建设临港新区

临港开发区相关负责人介绍,临港开发区的效率高、质量高等要求,为进一步提高临港团队的凝聚力、执行力、战斗力,该开发区党工委、管委会结合市纪委五届二次全会作出打造纪检监察品牌的部署,着力探索‘阳光问廉’模式与临港实际的有机结合,构建了问廉、问效、问责的新平台。

“新形势、新任务孕育着新机遇和新挑战,我们希望通过‘开门问效’活动,在阳光下实施监督、接受监督。”该负责人表示,希望以此活动大力弘扬“向心、向上、向善、领先、领跑、领军”的“临港人”价值追求,为再造一个“产业宜宾”凝聚忠诚可靠、创新创业、干净担当的强大力量,开足马力加快建设临港新区。

上一篇:助力“双轮驱动” 宜宾智能终端产业持续发力
下一篇:宜宾临港花湖田源景区试开园 龙头山菊花节再升级
 最新资讯
+更多 
·河湾社区“庆元旦、迎新春”文…
·宜宾格莱特科技园在临港正式开…
·我区迅速掀起学习贯彻市委五届…
·杜紫平率队督查我区城市规划及…
·我区开展扶贫攻坚集中督查
 工作动态
+更多 
·临港开发区召开2017年国土资源…
·公安分局“四个强化”圆满完成…
·区行政执法支队狠抓违建整治 促…
·沙坪街道开展计生奖特扶年审和…
·宜宾县就业局招工考察团到我区…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2