设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
中国机器人大赛今年将在我区举行
来源: 日期:2018/1/18 8:19:00

  1月17日下午,一场特别的签约仪式在临港开发区企业服务中心举行,签约双方分别是中国自动化学会、宜宾临港经济技术开发区管理委员会。随着2018中国机器人大赛合作协议的签订,今年大赛举办地也尘埃落定,新兴产业不断发展的宜宾临港开发区将迎来一场精彩的机器人“大战”。



大赛

预计500多所高校5000余人参加

据悉,中国机器人大赛是国内影响力最大的机器人竞赛,该项赛事从1999年开始到2017年,一共举办了19届。中国机器人大赛项目分 RoboCup 机器人世界杯中国赛和中国机器人大赛两项内容,其中,今年的中国机器人大赛将在宜宾临港开发区举行。RoboCup 机器人世界杯中国赛比赛项目与国际赛一致,包括人形机器人、机器人足球、机器人救援、家庭服务机器人、工业机器人、特种机器人等,比赛时间一般在4月份,规模5000人左右;中国机器人大赛将邀请国内多所知名高校参赛,项目设置以培养实用型人才为目标,以产业对接为主,共设置18个大项,37个子项目,比赛时间一般在8月份,规模4000-6000人左右。

中国机器人大赛主办方中国自动化学会,是中国最早成立的国家一级学术群众团体之一,于1957年5月产生了由钱学森等29人组成的中国自动化学会筹备委员会。1961年11月27日,在天津召开中国自动化学会第一次全国代表大会,正式宣告中国自动化学会成立。中国自动化学会副秘书长兼机器人竞赛与培训部主任李实介绍,此次中国机器人大赛计划在8月份举行,预计将有来自全国500多所高校的5000多人参加。


临港

全力支持举办好今年的大赛

要将举办如此大规模的比赛,对承办地的挑战可不小。“目前,临港开发区已具备承办2018年中国机器人大赛的硬环境和软环境。”据临港开发区党工委委员、管委会副主任侯荣介绍,此次大赛拟在位于临港开发区的会展中心举行,会展中心能满足所需12000平米比赛场地、1000人以上会议厅及100人以上会议厅6间的要求。

作为临港开发区重大建设项目,该会展中心集总部办公、产品展示、创意研发、教育培训、会务金融、产品交易、信息交流、星级酒店八大功能于一体,着力打造“通过互联网+金融+资源,连接城市、链接产业”的全功能复合型云平台。该项目占地约190亩,包括数据中心、科创A座、科创B座、研发展示中心和室外景观工程,总建筑面积16.2万平方米,总投资约12亿元。一个月前,该会展中心完成了它的“首秀”,2017中国国际名酒文化节在这里盛大开幕,来自17个国家的400多家企业代表和重要嘉宾共聚一堂,分享酿酒产业灿烂辉煌的美好未来。

侯荣表示,临港开发区在服务能力、接待能力、安全保障等方面也具备承办机器人大赛的条件,将积极配合市委、市政府的统一部署,全力支持举办好今年的大赛。

产业

引入赛事助推新兴产业发展

宜宾作为长江首城,在智能终端产业发展方面取得了长足进步,尤其是近年来,在市委、市政府高度重视下,专门出台政策措施,支持智能终端产业发展。截至目前,全市共签约智能终端项目110个,其中整机项目49个,总投资额391.2亿元,全面投产后可实现产值1900多亿元。

目前,临港开发区正按照宜宾市第五次党代会提出的高水平建设临港新区的要求,紧密围绕“科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城”的战略定位,坚持“产学研港城”融合发展思路,推进智能终端、轨道交通、新能源汽车、新材料和现代服务业“4+1”新兴产业,形成了以智能终端产业为突破口和带动力的产业转型发展良好态势,与此同时,“双城”也在全力推进。双方此次务实的合作,对提高中国机器人大赛影响力,促进宜宾“双城”建设、智能终端产业发展都具有重要意义。宜宾将高标准、高质量、高水平筹备好大赛的各项前期准备工作,确保比赛顺利进行。

“中国机器人大赛已经有很多年的历史了,主要是有两个目标,一个是通过大赛来推动机器人相关领域的研究和教育,除此之外,我们还希望通过这个大赛来推动相关产业的发展。”李实表示,宜宾,特别是临港开发区在智能制造发展上非常迅速,希望通过大赛和临港整体发展的结合,对临港未来产业升级以及智能制造相关产业的发展产生一个很好的作用和效果。



上一篇:临港开发区召开2017年国土资源执法监察信息员总结大会
下一篇:临港开发区积极开展农民工讨薪法律援助专项活动
 最新资讯
+更多 
·打通四川南向出海最便捷通道 …
·市领导专题调研临港开发区“双…
·临港开发区召开土地利用总体规…
·美丽中国长江行——共舞长江经…
·临港吹响创建集结号 发力全国文…
 工作动态
+更多 
·沙坪街道赴田间地头巡查汛情
·临港开发区开展助残活动
·区监审局“逗硬”考核跟审中介…
·白沙湾街道学堂社区开展防灾减…
·临港开发区拍卖出让1宗国有建设…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2