设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
宜宾市2018职业教育专业设置工作座谈会在临港召开
来源: 日期:2018/1/18 8:48:00

  1月16日上午,宜宾市2018年职业教育专业设置工作座谈会在临港开发区企业服务中心举行。市委常委、统战部长李学焦,副市长陈扬杰,市经信委主任、区党工委副书记、管委会主任陶学周出席会议。各县(区)政府分管领导,各县(区)教育局局长、临港开发区分管领导和区级部门负责人、临港部分企业代表、全市约20家职业院(校)校长和分管校长以及市教科所相关负责同志出席会议。


  会上,区领导曹杨介绍了临港智能终端产业发展现状及用工需求。从2016年9月14日第一个智能终端项目落地宜宾,到2017年12月18日康佳集团正式签约,短短一年多时间,临港开发区已签约包括康佳、金立、朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、垦鑫达、邦华等9家品牌企业在内的智能终端项目85个,总投资额约达306.9亿元,预计达产后年产值1521.8亿元,创造就业岗位近8万个。

  陈扬杰分析了目前职业教育在专业设置和人才培养方面存在的问题,并对此提出三点工作要求:一是抓好校企合作,各县(区)和职业学校要主动对接企业,把人才培养延伸到企业第一线,及时调整专业设置,培养技能型人才;企业要加强与学校的沟通,邀请专业教师到企业参观,学校在课程设置、人才培养等方面要与企业实现无缝对接,提高学校人才培养的针对性。二是抓好工学结合,职业院校要坚持以理论为基础,以技能培养和技能鉴定为主线,改革人才培养模式,实行工学交替,为临港及全市新兴产业提供高素质的员工。三是建好实训基地,职业院校要选择临港的企业作为实训基地,为学生提供实习场所,为企业开展员工技能培训。

  李学焦在会上指出,促进职校与本地新兴企业的融合,必须要深入实施“科教兴市”战略,坚定发展职业教育的信心和决心。各县(区)政府要主动作为,按照全市“565”发展战略,加大对职业教育的投入;市县教育部门和职业院校要抓住职业教育发展机遇,结合企业人才需求,加强与新兴产业对接,提升人才培养质量。同时,创新办学模式,主动为新兴产业发展服务。职业院校要以市场为导向,改变传统教学模式,加强产教融合、校企合作,为社会培养更多实用性人才;各县(区)要为学校发展提供保障,柔性引进专业师资,搭建与市外学校合作的平台。

  李学焦强调,政、企、校要强化沟通协作,确保全市新兴产业的用工需求。临港经济开发区管委会要牵头形成工作方案,建立工作团队,形成工作机制、工作保障和考核机制,市教育体育局、市人社局大力配合,形成市县联动、部门协作、全方位合作的格局。

上一篇:临港开发区召开河湾苑二期住房安置工作动员会
下一篇:沙坪街道开展道路安全隐患排查工作
 最新资讯
+更多 
·民生福利 临港签下新春第一单—…
·廖文彬、刘海昌开展新春慰问活…
·廖文彬看望慰问老党员、困难党…
·临港区开展春节前安全生产大检…
·春节将至 区领导开展新春慰问
 工作动态
+更多 
·区财政局召开收心会
·白沙湾街道学堂社区迎新春、进…
·白沙湾街道召开2018年工作大会…
·白沙湾街道召开2018年党风廉政…
·白沙湾街道新春走基层、送温暖…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2