设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 政务公开 > 重要通知 >> 正文
 
2013年度宜宾临港经济技术开发区党风廉政建设社会评价民意调查预告
来源: 日期:2013/10/31 10:15:00
 

2013年度宜宾临港经济技术开发区

党风廉政建设社会评价民意调查预告

根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔201221号)要求,11月,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我县(区)2013年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,民意调查专线号码为“(02812340”。

希望我区接到省统计局社情民意调查中心电话访问的干部群众以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,认真接受电话访问,客观准确对我县(区)党风廉政建设各项工作进行评价。

现将《2013年度宜宾临港经济技术开发区党政领导班子履行党风廉政建设职责情况》予以公示。

中共宜宾临港经济技术开发区工作委员会

                              宜宾临港经济技术开发区管理委员会

20131031

2013年度宜宾临港经济技术开发区党政领导班子及成员履行党风廉政建设职责情况

2013年,临港开发区在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大,中央、省、市纪委全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委提出的“环境兴市”战略部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面履行党章赋予的职责,不断加大教育、监督、改革和制度创新力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为我区加快发展、科学发展提供了坚强有力的纪律保障。

一、切实加强对党风廉政建设和反腐败工作领导,精心组织实施反腐倡廉工作

区党工委、管委会把党风廉政建设和反腐败工作纳入党政工作重要议事日程,统一部署。一是印发《2013年党风廉政建设和反腐败工作意见》(宜临港区委发〔201315号),明确了我区党风廉政建设和反腐败工作由党工委书记负总责,党工委委员对其分管部门(单位)的党风廉政建设工作负领导责任,各部门负责人对本部门(单位)的党风廉政建设负直接领导责任。二是召开会议安排部署全年党风廉政建设和反腐败工作。2013412日,召开了全区第四次纪检监察审计暨廉政工作会,传达中央、省、市纪委全会精神和国务院、省政府政府廉政工作会议精神,2012年党风廉政建设情况进行通报,安排部署2013年的纪检监察审计工作。党工委、管委会与各职能部门、一街一镇、直属企事业单位等22个单位签订了党风廉政建设责任书,党风廉政建设工作进一步落实。三是印发《2013年党风廉政建设考核办法》(宜临港办发〔2013109号),使我区党风廉政建设和反腐败工作分工明确,专人负责,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,切实做到业务工作开展到哪里,党风廉政建设工作就抓到哪里,推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入开展。

二、加强监督检查,保证决策部署的贯彻落实

加强对中央、省、市重大决策部署执行情况的监督检查,重点加强对中央投资和重大公共基础设施建设、重要招商引资项目、土地征地拆迁,大额资金调拨使用、重大项目招投标及工程建设进度、建设质量、安全生产等关键环节和重点部位的监督检查,把发现问题、督促整改、推进工作有机结合起来,严肃查处违纪违规行为,确保政令畅通、令行禁止。一是加大重点建设项目效能监察。制发《关于开展项目督查工作的通知》,区纪工委、党政办、发展服务局成立专项督查组,对“四个一批”项目推进情况和11个重点项目工作组的开展工作情况进行督查。实行每半月督查一次,对督查情况进行通报。督查组协调解决或督促主管部门解决大小问题70余个,约谈进度滞后单位负责人和具体责任人21人次,确保了23个重点项目按时间节点开工,推进在建项目加快建设。区党工委、管委会李学焦、王邦兴、童叔刚等领导先后组织召开项目建设定期交帐会、专题督办会,对重点项目建设进行督查督办,协调解决项目建设中存在的主要问题。二加大对征地拆迁工作的督查督办。从党政办、监察审计局、人力社保局、财政局等部门抽调精干人员到征地拆迁项目组,对园区征地拆迁补偿标准的公布及赔付情况、赔付个案等进行现场核实,每周一定期交帐。截至目前,共完成土地征收2746亩,交付项目建设用地2870亩,有力保障了项目建设。三是加强对城乡环境综合治理督查督办。对市治理办要求开展的市政设施专项治理、社区环境专项治理、扬尘专项治理、“三场”专项治理等四个专项治理进展情况进行督查,督促责任单位明确责任人及责任领导,细化工作措施,认真做好整治方案的制定和工作的安排部署,扎实开展整治工作。四是对民生工程进行监督检查。全面完成马鞍石社区居民危房改造维修加固工作。明确专人对河湾苑、志城家园保障性住房安置和分房工作进行全程监督,力促公平公正。五是加强安全生产专项检查,特别是建筑施工工地、沿江水上作业区等事故易发区进行明查暗访,对发现存在问题督促限时整改。六是开展农资市场专项检查。区经贸科技局、监察审计局、工商分局等相关单位对辖区内的农资销售网点进行全面检查,未发现坑农、损农、害农行为。七是加对农民工工资支付情况进行监督检查。区人力社保局、监察审计局、规建环保局等部门用工企业的农民工工资支付情况进行检查,督促企业做好农民工工资发放工作。今年以来,协调解决临港国际、盛世临港、标准厂房、志城家园、麦加乐等项目施工单位施工拖欠民工工资560余万元,及时妥善处理涉稳问题。

三、狠抓党风廉政宣传教育,筑牢拒腐防变堤防

区党工委、管委会把反腐倡廉教育工作列入年度宣传工作重点,结合“中国梦”主题教育活动,开展了一系列宣教工作。一是学习贯彻党的十八大和中央、省、市纪委全会精神。组织干部职工学习习近平总书记在第十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神以及省、市纪委全会精神,保证中央、省、市重大决策部署落到实处。二是按照省、市纪委要求,组织干部职工观看警示片《忏悔实录-四川省部分违纪违法领导干部忏悔录》、《“象牙塔”里的蜕变-绵阳师范学院原党委书记苏智先案件警示录》以及《忏悔实录》等“两片一书”,使大家做到警钟长鸣。三是做好白沙湾街道吴桥村和龙头山景区廉政文化示范点打造前期准备工作,推动形成“崇廉耻贪”的社会氛围。四是加大对外宣传力度。将反腐倡廉外宣工作纳入全年工作目标考核内容,任务明确,责任到人。今年以来,在各级网络、报刊、杂志、媒体发表廉政作品20余篇。

四、扎实开展廉洁自律工作,进一步规范领导干部从政行为

着力抓好《廉政准则》的贯彻落实,切实解决党风、政风方面存在的突出问题。继续落实了领导干部重大事项报告、党风廉政建设责任制定期报告、廉政谈话、廉情公示等制度。今年,我区纪工委负责人同下级党政主要负责人谈话28人(次),领导干部任前廉政谈话17人(次),领导干部述职述廉92人(次),一名副县级领导干部主动上交红包2000元。通过构建较为完善的制度保廉体系,领导干部廉洁从政行为和职业道德逐步规范。截止目前,我区副科以上领导干部无人因违纪违法行为受到党纪政纪处分。

五、狠抓干部队伍作风建设

严格贯彻落实中央作风建设“八项规定”和省、市“十项规定”,制定《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》(宜临港区委发〔201316号)。区纪工委、党政办对区属各部门和一街一镇机关作风建设情况进行监督检查,对上班迟到的16名同志全区点名通报,对全市“环境兴市”大会视频会议40人迟到、10人会前临时请假、部分同志开会溜号、玩手机等问题进行通报。在10月下旬“环境兴市”交叉暗访督查中,全区没有发现违反作风建设的现象。

六、扎实抓好“环境兴区”工作,着力打造优质发展环境

区党工委、管委会于527日召开环境兴区动员大会,成立了以区党工委副书记、管委会主任王邦兴任组长,区党工委副书记、管委会副主任童叔刚任常务副组长,其余党工委委员任副组长,各部门主要负责人任成员的环境兴区领导小组,领导小组下设办公室和软环境建设、硬环境建设2个督查督办组。制发了环境兴区实施办法和《关于实施环境兴区战略任务分工落实方案》(宜临港环兴办[2013]1号)、《关于在全区开展承诺、践诺、促诺、评诺活动的实施意见》(宜临港环兴办[2013]2号)、《关于在“四诺”活动中开展评诺的通知》(宜临港环兴办[2013]3号)等文件,各部门按照职责分工,切实抓好任务落实。区管委会制发了《关于进一步优化政务服务的实施意见》,对行政审批事项进行清理、合并、下放。目前,已清理减少行政审批事项6项,合并2项,所有审批事项在法定时限基础上提速84%。完善三级政务(便民)服务体系建设,实行三级服务体系标准化建设和管理。目前,按“名称、设施、网络、项目、流程、时限、制度、着装、标识、指南”十统一要求推进两个办事处便民服务中心及5个社区便民服务点建设。畅通96960行政效能投效电话,对群众反映的政务服务和机关效能方面的问题进行严肃督办查处。今年以来,全区共受理群众和企业投诉10件,办结10件,办结率达100%

七、深入开展专项治理工作

深入开展“小金库”专项治理。纪检监察、财政等部门对区属各部门、企事业单位“小金库”问题进行专项清查,对自查出的社团公款私存问题要求立即进行整改。同时,针对少数单位存在制度不完善,内控机制不健全等问题,督促有针对性地制定、修订、完善规章制度,积极构建预防为主的“小金库”治理长效机制。要求全区32名纪检干部对会员卡持有情况进行自查,未发现违纪违规现象,做到了“零持有、零报告”。开展工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处各类违规违纪行为。对临港新城生活组团道路工程施工一标段、河湾苑保障性住房工程、宜南快速通道电缆沟工程等7个项目发出了整改通知和处罚决定。开展“三公”经费管理,对庆典研讨会论坛过多过滥问题进行专项治理,进一步完善制度、规范管理,确保治理成效。开展财政监督检查。重点是对区级各部门、相关企事业单位会计基础工作和专项资金使用情况开展检查,促使各单位进一步规范管理、堵塞漏洞、完善制度。

八、加强招投标和政府采购监督

着力改革创新工程建设领域和薄弱环节,探索开展招投标、政府采购、工程建设、工程变更和拆迁安置等关键领域制度创新,全面实施全过程监督。一是积极学习厦门、珠海等地经验,推进临港公共资源交易中心建设,严格规范制定交易中心建设方案、公共资源交易配置目录和配套监督管理制度,积极开展电子评标建设。目前,公共资源交易中心组建完成并已正式运行。二是推行经评审的合理低价抽签中标办法确定监理单位,有效遏制专家评标不公行为。三是强化对招投标全过程监管,全面推广标后复审,强化标后监管,纠正9起招投标问题。一年来,我区共实施项目招投标(比选)67个,节约国家资金1.26亿元,节资率16.15%43宗政府采购实施监督,节约金额42.15万元,节约率8.29%

九、严肃查处各类违纪违法违规案件

区纪工委、监察审计局进一步畅通信访渠道,加大信访举报案件查处力度。区纪工委、监察审计局群众反映某学校校长的违纪问题进行立案查处,给予开除党籍和撤销行政职务处分。对群众投诉某敬老院院长问题进行了查处,切实维护了民生利益。同时,加大对工程招投标投诉事项的查处力度。先后受理白沙堰整治工程、七初中迁建工程等投诉件6件,迅速查处澄清有关问题。年以来,区纪检监察机关共受理群众各类信访举报投诉35件(次),接待群众来访79人次,其中立案查处4件,对1名党员给予开除党籍处分,对3名党员给予党内严重警告处分。

十、扎实推进农村基层党风廉政建设

认真贯彻落实中央《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,印发关于进一步加强2013年农村党风廉政建设工作的通知》,对农村基层党风廉政建设工作进行安排部署。印发《宜宾临港经济技术开发区村务监督委员会工作细则》(宜临港纪发[2013]7号),对村务监督委员会的产生程序、工作职责、权利、义务、工作程序、工作制度等进行规范。严格执行农村财务“双代管”制度。对村组实行了专户储存、分村组核算、按程序支取。加强对村级财务审计。结合村级换届工作,白沙湾、沙坪街道对所有村(社区)财务开展了审计,对存在问题进行切实整改。进一步加大农村党务、村务公开力度,把公开工作纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容,保障农民群众对村级事务的知情权、参与权、管理权和监督权,进一步提高村务公开工作的制度化、规范化水平,切实维护好群众利益。

上一篇:共筑中国梦专题
下一篇:2013年度宜宾临港经济技术开发区党风廉政建设社会评价民意调查预告
 最新资讯
+更多 
·中国机器人大赛今年将在我区举…
·宜宾市2018职业教育专业设置工…
·河湾社区“庆元旦、迎新春”文…
·宜宾格莱特科技园在临港正式开…
·我区迅速掀起学习贯彻市委五届…
 工作动态
+更多 
·临港开发区召开河湾苑二期住房…
·临港开发区积极开展农民工讨薪…
·临港开发区召开2017年国土资源…
·公安分局“四个强化”圆满完成…
·区行政执法支队狠抓违建整治 促…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2