设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
打通四川南向出海最便捷通道 宜宾-钦州集装箱铁路班列今日首发
来源: 日期:2018/5/22 16:08:00

  5月22日上午10点15分,宜宾火车北站,一列满载货物的火车汽笛长鸣,缓缓驶出站台,两天之后,这列火车将抵达广西钦州港东。当天,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动在宜宾隆重举行,标志着四川南向出海最便捷通道正式启动。该通道的打通,将通过宜宾港实现“一带一路”与长江经济带两大国家战略的对接融合,推动四川全域开放。


  “宜宾-钦州”集装箱铁路班列由四川宜宾港(集团)有限公司运营,全程1327公里,运行时速80公里/小时,运行时间在48小时以内。本次班列共装载25组(50标箱)集装箱,为全外贸班列。出口货物有元明粉、玻璃纤维、摩托车配件、钛白粉等,分别经香港或马来西亚中转至日本、韩国、台湾、迪拜、印尼、越南等地区。

  南向出川入海最快通道优势明显

  一是运行里程最短。“宜宾-钦州”集装箱班列所在的“川-桂-港(马)”南向通道,北起成都,经成渝铁路、内六线、南昆铁路至广西钦州港东,全程1642公里,为成都至钦州所有铁路通道中路径最短的一条,比其他通道里程少380—750公里以上。

  二是出海时效高。“宜宾-钦州”集装箱班列属于“川-桂-港(马)”南向通道的中线路径,除与西线和东线相比里程最短外,在时间成本上,比经长江黄金水道出海节约12天以上,是四川乃至长江上游最便捷的出海通道。

  三是物流贯通全球。该通道打通后,通过海铁、铁水、公铁等多式联运方式,陆上和海上丝绸之路进口的货物,可在宜宾港中转下水至长江中下游地区,长江中上游出口货物也可上水至宜宾通过南向通道和蓉欧班列出口至欧洲、东南亚、南亚、西亚、及非洲地区。

  四是货源支撑强。该通道有较强的货源作支撑,进口货物主要以越南、美国、南非等地的粮食、矿石等为主,其中,大米、大豆、铬矿、钛精矿等主要货种年需求量约300—500万吨,主要到达成都、自贡、雅安、宜宾等地;出口货物主要以成都、自贡、内江、宜宾等地的化工、食品、工业产品等为主,其中钛白粉、元明粉、汽车配件、炭黑、轮胎等主要货种年出口量可达350-450万吨,主要到达东南亚地区。


  宜宾交通物流枢纽进一步加强

  据了解,《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发〔2017〕11号)将宜宾确定为全国性综合交通枢纽。而通过宜宾港铁水联运创新,不仅实现“一带一路”与长江经济带两大国家战略的对接融合,也进一步凸显宜宾作为四川南向和东向开放“桥头堡”的战略地位。

上一篇:临港开发区开展助残活动
下一篇:沙坪街道赴田间地头巡查汛情
 最新资讯
+更多 
·成都-宜宾(加挂)-钦州港集装…
·首批智能终端企业出口退税扶持…
·临港开发区“开门问效” 聚焦十…
·临港开发区举行“安全生产月”…
·我区举办学习贯彻党的十九大精…
 工作动态
+更多 
·临港开发区2018年上半年政府投…
·白沙湾街道开展2018年“安全生…
·白沙湾街道举办“经典传古今·…
·白沙湾街道城管队员创建文明城…
·沙坪街道白顺社区组织开展庆端…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2