设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
宜宾-钦州集装箱铁路班列首发 打通四川南向出海最便捷通道
来源:新华网 日期:2018/5/23 15:20:00

新华网成都5月23日电(刘晴、王剑冰)5月22日,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动在宜宾北火车站举行,标志着四川南向出海最便捷通道正式启动。该通道的启动,将使21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带形成闭环,并通过宜宾港实现“一带一路”与长江经济带对接融合,推动四川全域开放,进一步凸显宜宾作为四川南向和东向开放“桥头堡”的战略地位。

  “川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动在宜宾北火车站举行。图片来源:四川宜宾港(集团)有限公司

  “宜宾-钦州”集装箱铁路班列由四川宜宾港(集团)有限公司运营,全程1327公里,运行时速80公里/小时,运行时间约60小时(2.5天),实际控制时间48小时以内(2天内)。本次首发的班列共装载25组集装箱,为全外贸班列。出口货物有元明粉、玻璃纤维、摩托车配件、钛白粉等,分别经香港或马来西亚中转至日韩台、迪拜、印尼、越南等国家或地区。

  据介绍,“宜宾-钦州”集装箱铁路班列物流优势十分明显。一是运行里程最短。“宜宾-钦州”集装箱班列所在的“川-桂-港(马)”南向通道,北起成都,经成渝铁路、内六线、南昆铁路至广西钦州港东,全程1642公里,是成都至钦州所有铁路通道中路径最短的一条。二是出海时效高。“宜宾-钦州”集装箱班列属于“川-桂-港(马)”南向通道的中线路径,除与西线和东线相比里程最短外,在时间成本上,比经长江黄金水道出海节约12天以上,是四川乃至长江上游最便捷的出海通道。三是物流贯通全球。该通道打通后,通过海铁、铁水、公铁等多式联运方式,陆上和海上丝绸之路进口的货物,可在宜宾港中转下水至长江中下游地区,长江中上游出口货物也可上水至宜宾通过南向通道和蓉欧班列出口至欧洲、东南亚、南亚、西亚及非洲地区。四是货源支撑强。该通道进口货物主要以越南、美国、南非等地的粮食、矿石等为主,主要到达成都、自贡、雅安、宜宾等地;出口货物主要以成都、自贡、内江、宜宾等地的化工、食品、工业产品等为主,主要到达东南亚地区。

上一篇:四川南向出海最便捷通道开启
下一篇:宜宾市长江生态综合治理项目(临港段)景观工程-瞌睡坝段骑游道景观工程随机抽取施工企业的公告
 最新资讯
+更多 
·成都-宜宾(加挂)-钦州港集装…
·首批智能终端企业出口退税扶持…
·临港开发区“开门问效” 聚焦十…
·临港开发区举行“安全生产月”…
·我区举办学习贯彻党的十九大精…
 工作动态
+更多 
·临港开发区2018年上半年政府投…
·白沙湾街道开展2018年“安全生…
·白沙湾街道举办“经典传古今·…
·白沙湾街道城管队员创建文明城…
·沙坪街道白顺社区组织开展庆端…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2