设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
首批智能终端企业出口退税扶持贷款发放仪式在临港举行
来源: 日期:2018/6/15 12:24:00

6月15日,宜宾市举行智能终端企业出口退税扶持贷款发放仪式在我区举行,现场向宜宾伟恒数码科技公司、四川华平通讯设备公司、四川领歌智谷科技公司、宜宾格莱特科技公司、宜宾鸿宇科技公司等5户企业发放了总额为2002.5万元的首批出口退税扶持贷款,标志着宜宾服务实体企业、推动金融资源向实体经济集聚的“出口退税资金池”这一创新政策正式启用。


据悉,宜宾智能终端产业自2016年7月起步以来,已签约企业138家,全国手机30强中有10户落户宜宾,目前已实现投产(投运)35家(29家生产制造类企业和6个供应链企业),到今年底力争实现智能终端投产(投运)企业70家以上,今年产值预计将超过450亿元,全面达产后年产值将达到2000亿元。

由于这些智能终端企业产品主要出口国外市场,企业普遍关心出口退税时间问题:从提交申请到拿到出口退税资金一般需要15个工作日到6个月时间不等。出口退税资金回笼速度,成为制约智能终端产业发展的瓶颈,直接影响企业生产规模和接受客户订单能力。

针对这一情况,宜宾市委、市政府高度重视,责成市经信委、市财政局、市国税局、市国资委、市政府金融办、人行宜宾中支、宜宾银监分局、成都海关驻宜宾办事处、市国资公司、临港开发区管委会、翠屏区政府等相关部门开展“出口退税资金池”建立相关工作。在学习借鉴深圳、郑州、南京、安徽等地“资金池”经验和作法的基础上,出台了《宜宾市智能终端企业出口退税资金池管理办法》,为智能终端企业提供强有力的流动资金支持,以破解制约智能终端企业扩大生产规模、接受客户订单的瓶颈难题。截至6月14日,翠屏区农商行、农行宜宾市分行两家银行分别为13户智能终端出口退税企业提供了2.44亿元的出口退税扶持贷款专项授信。

“随着资金池的运行,智能终端企业出口退税回款速度由深圳的5天缩短为宜宾的3天,也会有更多企业亨受到这项扶持政策的支持,充分表明了宜宾打造良好营商环境,不折不扣兑现承诺事项,全力支持智能终端产业发展的决心和信心。”市政府副秘书长、市政府办主任赵兵兵说,该政策将充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,吸引和带动银行信贷资源,不仅是实实在在解决智能终端企业在出口退税环节资金周转难题的新办法、新模式,更是宜宾认真贯彻落实国家产融合作要求,有效推进四川省首批产融合作试点城市工作的探索和创新,旨在推动金融资源向实体经济集聚,实现产业与金融协调发展、互利共赢,打通金融服务实体经济“最后一公里”的新思维、新举措。

同时,鼓励和支持智能终端企业依法、规范、真实生产经营,对违法违规恶意骗取出口退税、有意逃避贷款债务、逾期不归还贷款的出口退税申报企业将给予严厉惩戒:对单笔整体未通过核准或单笔未通过核准金额超过该笔金额20%的企业,第一次责令整改并停办出口退税扶持贷款1个月;第二次约谈企业法人并停办3个月;第三次清退出企业库,不再受理出口退税扶持贷款,并纳入“黑名单”,形成依法诚信经营光荣、违法失信经营可耻的社会氛围,构筑起不敢恶意骗税的高压态势和倒逼机制。

上一篇:白沙湾街道城管队员创建文明城市从本职做起
下一篇:成都-宜宾(加挂)-钦州港集装箱班列首发
 最新资讯
+更多 
·石鼓乡举行创建全国文明城市暨…
·防患于未然 临港开发区开展涉及…
·我区组织收听收看全市生态环境…
·我区召开扫黑除恶专项斗争推进…
·临港开发区举行大型夏季招聘会…
 工作动态
+更多 
·区执法支队全面开展城市管理领…
·石鼓乡召开安全生产紧急会议
·区公安分局召开安全生产紧急会…
·区人社局召开支部专题学习会议…
·区公安分局强化汛期安全检查
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2