设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 走进临港 > 临港概况 >> 正文
 
长江起点门户 产业生态港城——宜宾临港经济技术开发区简介
来源: 日期:2018/9/12 11:55:00


长江起点门户   产业生态港城
——宜宾临港经济技术开发区

   

临港新区位于长江航道零公里处,宜宾市中心城区核心区域,于20091218日正式成立,20131月经国务院批准升级成为国家级经济技术开发区,新区核心管辖区168km2,统一规划区达到283 km2,覆盖宜宾市沿江工业集中区和港口群,下辖四个街道(乡、镇)。临港开发区成立以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,较好地完成了强基攻坚目标任务,正全面迈入腾飞发展的初期阶段,累计开发面积24.65平方公里,累计固定资产投资近600亿元,中兴、康佳、苏格智能终端、朵唯智能云谷、领歌、中车株洲、凯翼汽车等强势入驻。新能源汽车、智能终端、轨道交通、新材料四大主导产业及现代港航物流产业“4+1”产业园正集聚发展。2018年,临港开发区预计完成固定资产投资220亿元,招商引资到位资金120亿元,港口集装箱吞吐量45万标箱。

按照“产学研港城”融合发展思路和“一区五城”战略布局,全力把临港建设成为宜宾经济核心增长极和科教产业的聚集区、城市建设的样板区、改革开放的先行区。建设科教之城。突出产学研一体化,以大学城和科创城为载体,加快打造教育和科创 品牌,构建以教育和科技为引领的经济体系和发展模式。建设创新之城。大力实施创新驱动发展战略,全面深化改革,全面推进体制机制改革创新,坚定不移推进创新驱动战略,把创新作为临港新区加快发展的核心竞争力。建设产业之城。积极引进一批科技研发、高新技术产业、先进制造业和现代服务 业项目,打造高端产业集聚区,推进临港新区从项目集聚、要素集聚向企业集聚、产业集聚、创新集聚转变。建设开放之城。着力提升宜宾港水运综合能力,构建通江达海水运大通道,打造集装箱、重件、滚装和散货为一体的四川最大的现代内河枢纽港,建设长江起点航运物流中心。积极争取设立中国(四川)自由贸易区宜宾临港片区,切实提高宜宾在国际贸易中的地位。建设宜居之城。建立健全中央商务、科技创新、总部经济、现代金融、文化创意等高端服务功能和教育、医疗等公共服务功能,着力打造现代产业、现代生活、现在都市三位一体的国际化现代新城。预计2021年实现园区规上工业总产值1500亿元,为再造一个产业宜宾贡献临港力量。

 最新资讯
+更多 
·临港经开区召开创建全国文明城…
·临港消防联合乡镇政府开展消防…
·大学生志愿服务社区行动签约仪…
·临港经开区举行2018年“119”消…
·极米智能光电产业园项目签约
 工作动态
+更多 
·我区成功拍卖出让一宗国有建设…
·临港经开区举办2018年药品监管…
·我区召开“一标三实”暨实有人…
·白沙湾街道召开创建全国文明城…
·白沙湾街道扎实做好非洲猪瘟防…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754