设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
品果摸鱼感受农耕文化 丰收石鼓喜迎八方来宾
来源: 日期:2018/9/2 12:10:00

摸鱼捉鸡、品鉴桂圆,“宜宾造”汽车现场展销、临港智能终端企业现场招工、展览簸箕风车等农具……9月1日,临港经开区·石鼓乡庆祝首届“中国农民丰收节”活动启动仪式举行。在石鼓乡,人们跳起欢快的舞蹈,唱响热情的歌曲,共享庆祝丰收的喜悦,迎接八方宾客的到来。


经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。“我们举行庆祝首届‘中国农民丰收节’的活动,既是贯彻落实中央有关精神,也是我们一年丰收成果的展示。”石鼓乡有关负责人介绍,一直以来,石鼓都有秋收以后庆祝丰收的习俗,比如去年,尊重群众意愿,石鼓乡成功举办了桂圆收获节。


而今年的石鼓乡庆祝首届“中国农民丰收节”活动在内容上则更加丰富多彩:9月7日,将举行“风华百年·共享丰收”百叟宴;9月12日,举行改革开放四十年·春华秋实看石鼓座谈会;9月20日,举行全市秋季钓鱼大师邀请赛暨企业家邀请赛;9月1日至9月15日,举行石鼓“丰收王”种养殖能手评选;9月21日,举行石鼓乡秋季农民运动会暨首届中国农民丰收节闭幕式。

在启动仪式现场,石鼓乡的农民朋友带来了自家种植的桂圆、花生、稻米、无花果等农产品,不断有游客前往展销区购买。“这是我今天早上六点才摘下的无花果,非常新鲜可口!”来自新兴村3组的朱远通脸上洋溢着丰收的喜悦,近年来,他家种植了五六亩无花果,一年能带来五万多元的收入。“果园管理也比较容易,未来达到丰产期,每亩的产量还会增加。”


除了农产品展示展销,现场还举行了摸鱼比赛、捉鸡比赛以及农耕器具展示、摄影展览等,让游客们切身感受农耕文化。不仅如此,随着全市新兴产业的发展,凯翼汽车落户宜宾,在活动现场也可一览凯翼汽车的风采。部分智能终端企业还在现场举行了招聘活动,为乡亲们提供就业机会。


“仓廪实而知礼节。我们希望丰收不仅是物质上的,也是精神文化上的。”该负责人介绍,目前宜宾正在创建文明城市,石鼓乡希望通过组织开展农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收等活动,进一步发扬尊老爱老、互助和谐的优良传统,倡导感恩奋进、自立自强的社会风气,引领乐观向上、敢争一流的全新风尚,激发群众的荣誉感、自豪感、幸福感、获得感。


近年来,石鼓乡立足自身实际,正在成为充满希望的发展热土,具有宜南快速通道、宜泸高速等“五道过境”交通优势,并形成了特色文化、特色河鲜、特色生态突出的休闲优势。“今年1月,临港经济技术开发区正式托管,石鼓进入了建设‘产业核心区、宜居休闲港’的新纪元。”石鼓乡有关负责人表示,目前,临港经开区正以“一山一水”(龙头山和黄沙河)落实乡村振兴战略,石鼓乡黄沙河沿线竹资源丰富,桂圆、葡萄等产业具备一定规模和影响力,将进一步加快石鼓融入和服务临港发展的步伐,探索走出临港“一产服务二三产业”的生态休闲之路。


上一篇:宜宾市第二人民医院临港分院消防环形通道道路工程随机抽取结果公示
下一篇:区公安分局聚力推进全国文明城市创建工作
 最新资讯
+更多 
·宜宾临港经开区积极开展2018年…
·康佳智能终端在临港开启全新篇…
·临港经开区积极做好非洲猪瘟防…
·临港经开区召开2018年农民工工…
·凉姜镇多措并举推进创建全国文…
 工作动态
+更多 
·区人社局组织观看影片《最后一…
·区国土分局党支部开展主题党日…
·加强宣传新安法  提高安全新意…
·临港消防借力国际志愿者日掀起…
·“国际志愿者日”:凉姜镇创文…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754