招商热线:+86-0831-7189200
中文版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏
文章搜索:
栏目分类
产业布局
优惠政策
 
您的位置:网站首页 > 临港招商网 > 产业政策 > 产业布局 > 正文
“4+1”产业简介
2018/9/13 14:43:00 来源:

宜宾智能终端产业园简介

宜宾智能终端产业园位于宜宾临港经济技术开发区,规划总面积8800亩,分两期建设,其中一期占地面积约4300亩,是集智能终端研发中心、生产基地、综合服务区和生活配套区为一体的产业发展集群园区,力争打造成为四川智能终端产业示范园。

产业园于20167月开始启动,目前共签约包括朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、垦鑫达、邦华、康佳等8家品牌企业在内的智能终端项目111个,总投资额超300亿元,预计2025年达产后年产值超过1500亿元,年营业收入约421亿元,智能终端产品年产量将达到2.2亿台(其中智能机约1.2亿台,功能机约1亿台),创造8万个就业岗位。产业园中规划建设的四川智能终端产业示范园面积约81万平方米,总投资约37亿元;一期二阶段15.8万平方米已于510日全面交付企业使用;二期拟于2018年启动建设,力争年底前建成并交付企业使用。其中约38万平方米示范园(A区)已于20176月全面投入运营,入驻企业20家。2018年,力争实现智能终端产业投产(投运)企业70家以上,实现规模以上企业净增50家,预计2018年实现产值350亿元以上,2019年实现产值700亿元以上,2020年实现产值1000亿元以上。目前已有18个企业投产;拿地自建项目共计29个,除康佳、裕同、易景暂未供地外,其余26个项目均已全面启动建设,其中格莱特、腾卓、江之源、京立、酷比项目已基本建成投产,另外21个项目将于10月起逐步建成并投入试生产。

 

轨道交通产业园简介

宜宾轨道交通产业园位于宜宾临港新区,规划面积1500亩,是集轨道交通核心技术研发、轨道系统集成、电气系统集成、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的轨道交通产业基地。

项目已于201611月正式签约,一期用地345亩已成功摘牌,并于2017525日正式开工建设。目前,中车株洲电力机车研究所、四川省铁路产业投资集团、五粮液集团(普什集团)及四川交通职业技术学院拟于近期共同出资组建大型国有控股轨道交通装备制造企业,将在宜重点发展智能轨道快运系统及其他轨道交通制式、新能源客车和专用车、机电设备、工程机械、船舶设备,以及新材料、风电、光伏、环保等新兴产业。项目预计总投资约30亿元,预计201811月车间建成,实现首台车总装下线。2020年有望实现年营业收入50亿元,远期预计实现年营业收入300亿元。


新能源汽车产业园简介

宜宾新能源汽车产业园位于宜宾临港新区,规划面积10000亩。主要发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、微型电动汽车、新能源汽车动力装备、传统燃油汽车整车以及汽车零部件等领域。按照十九大提出的区域协调发展战略的要求,力争建设成为川滇黔区域汽车产业创新发展示范基地、西部地区汽车产业应用示范基地,着力打造互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的基地。

目前,宜宾市汽车产业园成功引进凯翼汽车公司、奇瑞汽车宜宾分公司入驻。两家企业一体化同步建设,一期项目占地973亩,总投资48亿元。凯翼汽车公司是经四川省发展改革委核准的全省首家具备全系列传统和新能源乘用车生产资质的企业,项目投资33亿元,年产能15万辆(含13万辆传统乘用车和2万辆新能源汽车);奇瑞汽车宜宾分公司核准生产纯电动汽车,项目投资2亿元,年产能5万辆。一体化厂房由市汽车投资公司投资13亿元建设。项目现已完成板房搭建,正全面推进建设工作,预计2018年年底总装车间初步建成,实现首台车总装下线,2019年底冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线全部建成。力争2020年汽车产业园实现年产值200亿元以上,带动配套产业产值300亿元。


新材料产业园简介


新材料产业园规划用地2000亩,重点聚焦以化工新材料、建筑新材料等为代表的传统材料产业升级与以改性高分子材料、磁性材料、石墨烯材料、高端特种金属材料为代表的新兴材料产业培育,通过实施载体创建工程、专项招商工程、传统优势领域升级工程、新兴产业集群培育工程、创新能力提升工程“五大工程项目”,促进新材料产业高端化、品牌化、绿色化、生态化发展,建设新材料产业国家高新技术产业基地,打造西南地区新材料转型发展示范区。到2020年,实现产值160亿元以上;到2030年,实现产值300亿元以上。

目前,已形成了以天原集团、金川电子为龙头的新材料产业。天原集团将重点发展车用新材料、汽车轻量化材料、动力电池等项目,打造宜宾石墨烯工业化产业示范基地。金川电子将重点推进软(永)磁铁氧体、年产3000万只新能源汽车充电桩用磁性器件等新材料技术军转民应用,打造军民融合(新材料)创新示范基地。此外,天原集团与国光电器、江苏国泰三家上市企业联合打造锂电三元正极材料项目,其产品性能对标特斯拉动力电池NCA正极材料,打造全球领先锂电产品,为宜宾新能源汽车提供核心配套供应。


现代物流产业园简介


临港国际物流园以宜宾港为核心战略资源,是临港开发区现代物流业发展的支撑载体,规划面积10平方公里,正加速融入沿江沿海区域和国家通道的协同开放的大局,成为四川发展“通道经济、流域经济、临港经济”,加强东向、南向开放,融入全球的重要平台。规划到2025年,临港开发区现代物流业实现产值400亿元、物流量3500万吨,占全市物流量的25%,初步打造成为长江起点航运物流中心。

2017年宜宾港集装箱年吞吐量已突破38万标箱。截至目前,200余家物流企业和全球前20名的海船公司入驻运营,园区物流企业年产值已突破30亿元。宜宾港已具备集装箱50万标箱、滚装30万辆、重大件33.8万吨的年吞吐能力,散货泊位、进港铁路专线正加快建设;国家临时开放口岸、宜宾港保税物流中心(B型)、国家进境粮食指定口岸等国家级的开放平台运营良好,并正在全力申报综合保税区、参与中国(四川)自由贸易试验区协同改革;引进培育北大荒和久粮食加工集团、聚能供应链、欣联物流、五粮液集团安吉物流航运、天畅物流等5家年主营业务收入超亿元的龙头企业;宜宾港集团被省政府口岸物流办批准成为四川省物流公水服务联盟盟主单位,已开通至长江沿线重点港口和环渤海湾、日本、韩国等近内外贸航线,班轮密度已达每周15班。

上一条: 2018年8月14—16日,2018中国机器人大赛(第20届))在临港经开区国际会展中心举行
下一条: 我区举行第四次全国经济普查单位清查入户登记启动仪式
Copyright (C) 2013 All Reserved
版权所有:国家级宜宾临港经济技术开发区
技术支持:宜宾新闻网