设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
服务企业发展:临港不讲空话不做虚功
来源:宜宾新闻网 日期:2018/9/27 15:36:00

9月的一天早上,天刚刚蒙亮,临港经济技术开发区党工委副书记胡明镜就起床了,尽管昨晚加班到12点,下一站,是临港的两家企业,还有五个亟待解决的问题等着她。近些年,晚睡早起已经成为她的习惯,因为在临港这片发展的热土上,总有那么多事关发展的问题需要协调解决,而那些刚刚入驻或在建的企业在她眼里就像成长中的孩子,需要关怀、支持和帮助。


2016年9月1日,宜宾市委、市政府发出“双千”活动动员令,千名领导干部联系千户企业。在临港,“终身保姆、贴身管家、私人订制”式创新开展的“双千活动”,成为助推产业发展的重要力量,切实促进了“产业发展,双轮驱动”战略在这片土地上开花结果。

走泥路、进工地:我们是企业的后家

“双千活动”要沉下去、动起来,这并不是一句口号,是实实在在踏进泥土的脚印。

早9时许,天有小雨,在位于临港经济技术开发区的四川金东迪科技有限公司大楼前,董事长李凯向胡明镜反映了企业面临的天然气管道迁改问题。在详细了解工程具体情况及进展后,胡明镜给李凯吃了一个“定心汤圆”——你们负责建设发展,我们负责协调解决,“开发区肯定会支持你们的!”

在建企业项目之间的部分道路还未硬化,逢雨泥泞湿滑、无法通行,胡明镜这边话音刚落下,就踏上临时铺在泥地和水洼上的木板,朝下一个点走去。木板很窄,像一道“独木桥”,但经常到工地的胡明镜对这里的地形了如指掌,轻车熟路,很快就来到了金东迪项目北侧的边坡工程现场。


企业人员对雷厉风行的胡明镜俨然已经熟悉,没有一句客套话,他们递上施工安全帽、施工图纸、纸质材料,开始介绍边坡施工情况。胡明镜一边看材料、一边听,不时叮嘱身边的工作人员:哪里是重点和关键、哪里是需要亟待解决的环节。

离开金东迪后,胡明镜马不停蹄赶往四川苏格通讯技术有限公司,向企业负责人了解大门建设、排洪沟建设情况。

见胡明镜到来,四川苏格通讯技术有限公司董事长林长海等人满脸笑容,像老朋友般迎了上去。一行人边走、边聊,但林长海的讲话不时被打断,因为胡明镜的手机一次又一次响起。

“经常接到反映事情的电话。”放下电话后胡明镜不好意思地说,临港的事,事无巨细,现在的工作确实是有点忙。

“临港的服务很周到、很有力度。”林长海说,水、电、气等基础设施审批一般情况下要半个月至一个月,通过胡明镜积极协调,企业的审批不到10天就完成了,现在全厂用电和近100名工人吃饭问题都得到了解决,对于下一步的发展感觉很有底气。

“胡书记来过这里很多次,之前她问我们‘有什么困难’,我们说没有。作为广东过来的企业,我们习惯自己想办法解决问题。后来她发现我们进度慢,就追问怎么回事,我们才说了具体问题,她就帮我们搞定了。”四川苏格通讯技术有限公司总经理夏寒冰说。

走访苏格后,胡明镜又匆忙赶往下一个点。她离开时对企业负责人说,我们就是你们的后家、保姆,有什么事直接打电话。

摸实情、办实事:临港从不讲空话

胡明镜的一天,是临港经济技术开发区联系企业干部工作的一个缩影。在朵唯生产厂区的大门口,挂了一块特别的金属牌子——“终身保姆 贴身管家”服务公示牌,上面有联系人的姓名、职务和手机号码:联系领导,临港开发区党工委书记曾从钦,138******18;服务保姆,范洪斌,企业服务中心主任,139******88;服务保姆,廖杉,企业服务中心入驻部副总经理,151******31。“这些手机号码,随时都能打通。”朵唯智能云谷(四川)有限公司总裁何明福说。


朵唯智能云谷(四川)有限公司大部分管理人员来自深圳,一时难以适应宜宾的生活,特别是子女入学问题更是困扰着他们。在临港经济技术开发区管委会协调下,朵唯管理人员的子女入学问题得到了满意解决,顺利入读宜宾的小学。何明福说,位于临港的朵唯云谷产业园建好后,朵唯总部将从深圳搬到临港。

不说空话、不做虚功,摸实情、办实事、解难题,是临港人的作风。自然,这里得到了投资者的青睐。

2014年,恒旭集团看中了临港这片沃土,并拿下了土地,于当年4月正式开建宜宾恒旭临港机械有限公司机械产业园。


优越的地理位置,集中的产业,细心周到的保姆式服务——临港的优势,恒旭集团的高层领导看在眼里,想在心里。在2014年的西博会上,恒旭集团再度相中临港,并与临港签订了按五星级标准建设的国际大酒店项目。

作为浙商·临港新天地的董事长,从商十多年的叶书坚走过全国很多城市。自从2012年10月第一次考察宜宾后,他对临港印象深刻。

区位优势、政府支持力度大、所承诺为企业提供的服务——这些,成为他选择临港的原因。浙商·临港新天地最终落户临港,叶书坚多次与临港企业服务中心打交道,“终身保姆式服务”和“贴身管家”的服务让他感触颇深:企业服务中心有专人为企业对接服务、联系部门,为企业发展提供了很大便利。


讲专业、讲效率:临港要打造“服务3.0”

临港的服务得到了企业的肯定,而对于临港的未来而言,为企业提供更加精准的服务,不断招大做强,是必然之路,“服务3.0”应势而生。

“这里有一个历史发展过程。”胡明镜说。

“服务1.0”是临港经开区成立起至2013年底,没有专门的服务机构和服务人员,整个配套根本说不上,基础工作也没有,实现不了招商目标,那个时候很辛苦,但一直在努力。

“服务2.0”是2014年初至2016年下半年,临港成立企业服务中心,有专门的人员为企业行政审批,提出了“终身保姆制、贴身管家”式服务,每个企业确定了一名“保姆”,但还缺全方位的配套。

2016年下半年,市委确定了“双轮”驱动战略,临港经开区确定了“智能终端”“轨道交通”“新能源汽车”和“新材料”四大产业,为打造“服务3.0”明确了方向。

“服务3.0”,其核心就是“智能化、智慧化”“专业化、精准化”以及“全面、依法”。

“智能化、智慧化”,就是建立企业云、企业大数据,把工商、环保以及安全等数据合并,实现服务更加到位、精准,在手机APP上也能查看信息和监督。

“专业化、精准化”服务,就是提高服务人员专业化素质,包括涉及到的水、电、气、金融等方面,让他们做“全面保姆”“高级保姆”,实现服务更精准。

“全面”服务,就是完善税务、金融、海关等配套,以及企业人员的吃、住、行,以全方位的服务,能让他们在宜宾安心创业。而“依法”就是加强法律意识,讲契约精神,讲兑现承诺,在服务项目、服务工程中依法依规。

一天的采访快要结束时,何明福给记者摆谈了一个事:“我普通话说得不好,有次给胡书记(胡明镜)打电话,她听得不太明白。她在电话说,不行,我下午来一趟。然后,下午她就过来了。”

大数据显示,位于临港的宜宾智能终端全面达产后,“宜宾造”手机预计将占全球出货量的11%,占全国的27.5%。

如今的临港,宛如扬帆起航的巨轮,临港工作者日以继日的辛勤付出、点点滴滴,汇聚成为巨轮破浪前行的动力源泉,他们实现自己的人生价值,成就临港的美好未来。


上一篇:宜宾港铁路集疏运中心项目社会稳定风险评估公众参与公示
下一篇:宜宾临港经济技术开发区国兴大道提升改造工程-道路整治工程(一期)随机抽取结果公示
 最新资讯
+更多 
·市人大常委会主任陆振华到我区…
·临港经开区召开创建全国文明城…
·临港消防走进西华大学临港校区…
·很方便 临港24小时办税“不打烊…
·临港经开区举行“学宪法精神,…
 工作动态
+更多 
·临港区审计监督守护群众集体资…
·重阳敬老活动多 文明新风满凉姜…
·沙坪街道开展重阳节系列庆祝活…
·临港消防“小窗口、大形象”助…
·区公安分局开展易制毒化学品安…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754