招商热线:+86-0831-7189200
中文版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏
文章搜索:
栏目分类
招商动态
宣传推介
发展历程
 
您的位置:网站首页 > 临港招商网 > 投资促进 > 招商动态 > 正文
国内首个无人车未来园区正式落户成都
2019/3/4 15:54:00 来源:转载

手机上一条指令发出后,停在车库充电的两辆无人车先后出发,开始了下午的工作。它们从车库行驶到物流园区内的美妆产品仓库,装满包裹之后,它们又按照线路把货物运送到园区内的分拨中心,发往全国各地。在这整个行驶过程中,车辆始终都处于无人驾驶状态。

这样的场景不是科幻电影,而是真实在成都发生。2月28日,阿里巴巴旗下的菜鸟网络在成都双流打造的国内首个无人车物流园区正式投入使用,同时“上岗”的还有两辆无人车,它们的身份不是测试车,而是真正在物流环节中发挥作用,这在国内物流园区中尚属首次。

物流园区内的搬运车

无人车在成都正式“上岗”

“只需要在手机上下一个指令,无人车就会领取到任务,制定出行驶线路,然后它自己就可以去工作了。”菜鸟网络资深物流运营专员陈雪刚说,目前成都园区总共有两台无人车,在最初试运行的时候,还给它们配备了专门的安全员,正式投入使用之后它们都会自动运行了。

记者在现场看到,工作人员给无人车下达了一个指令,要求它去美妆产品仓库取包裹,再运送到分拨仓库。据陈雪刚介绍,菜鸟仓库内各种不同品类的产品都是分别放置在不同的仓库中,消费者在天猫上下单后,就会根据订单情况在各自仓库内拣货、打包,然后这些包裹都需要运送到统一的分拨中心,送往不同的目的地。“现在美妆产品从生产仓到分拨仓的运送工作,基本都是由这两台无人车来完成。”

记者在现场看到,无人车在领取任务后,会按照设定好的线路运行。如果在路途中碰到其他车辆、行人和红灯,都会提前刹车避让。据菜鸟ET物流实验室无人车应用技术高级专家褚浩然介绍,菜鸟无人车上安装有多个传感器,能感知周边环境,自主进行决策,可以对行人、车辆等各类动态、静态障碍物进行避让,还能调度园区内的红绿灯,对社会车辆发出提醒。

据了解,根据当前无人车产业的发展情况,无人车在这类封闭园区内有着比较大的发挥空间。在马云看来,未来六七年之后,中国的包裹量有望实现每天超过10亿个,如此巨大的包裹量不可能全靠人力配送,必须借助配送机器人来完成。而此次菜鸟在成都投入使用的首个无人车未来园区,则是向这个目标迈出了第一步。褚浩然表示,随着无人车应用的深入,未来会在成都园区投入更多的无人车,同时也会增加一些车型更大的无人车,能够实现的功能也会更多。

打造西南最大电商物流仓

菜鸟IoT技术在蓉落地

除了无人车外,菜鸟在蓉打造的这个未来园区也同样备受关注:这个占地面积近20万平方米的物流园区,是目前西南地区最大的电商物流仓。同时,这还是菜鸟打造的第二个“未来园区”,在看似平平无奇的仓储中心背后,是菜鸟的物流IoT(物联网)技术在成都的落地。

2018年全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布全面启动物流IoT战略,这是IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术第一次在物流领域的大规模应用。在“未来园区”内,借助物联网技术,可以识别园区内的每一个烟头、监控每一个井盖,对园区内可能出现的高危情形进行预警,实时保障园区的安全、高效运转。而成都的这一园区,正是菜鸟网络继无锡之后在国内打造的第二个“未来园区”。

此次无人车能够在园区内顺畅运行,背后也是菜鸟的IoT技术在提供支撑。同时,菜鸟IoT战略下打造的电子面单、智能仓储管理系统、物流天眼、智能语音助手等智能产品,都已经在成都使用,可为商家提供商品存储、发货、补货等智能支持。据了解,园区内多家仓储管理公司应用了菜鸟研发的全球最大智能仓库管理系统,为数百个电商商家提供存储、发货服务,商品存储数量、位置可以实时查看,智能制定拣选计划,并能根据预测数据自动生成补货计划,提高包裹出库发货效率。(记者王鑫)

上一条: 全球最大金融科技双创平台将在蓉投运
下一条: 白沙湾街道2019年第四次全国经济普查工作分析部署会
Copyright (C) 2013 All Reserved
版权所有:国家级宜宾临港经济技术开发区
技术支持:宜宾新闻网