招商热线:+86-0831-7189200
中文版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏
文章搜索:
栏目分类
招商动态
宣传推介
发展历程
 
您的位置:网站首页 > 临港招商网 > 投资促进 > 招商动态 > 正文
成都跑出“加速度”推动制造业高质量发展
2019/3/12 15:10:00 来源:

原标题:推动制造业高质量发展成都跑出“加速度”

成都全市规模以上工业增加值增长8.5%;全口径工业增加值突破5600亿元,占成都全市地区生产总值的37%,筑牢了产业支撑——2018年,成都工业,收获颇丰。领先姿态如何继续保持?成都工业展现出了“开年即冲刺、起步就快跑”的状态:2月底,《成都市5G产业发展规划纲要》出台,提出到2020年成都要在全国率先实现5G规模商用。此前不久成都还出台了支持政策“18条”,力推成都5G产业发展;2月上旬,《成都市加快人工智能产业发展专项政策》出台,12条政策从夯实人工智能产业基础、提升人工智能产业能级、营造人工智能产业生态三个方面给予具体支持。

从5G到人工智能,从开年的这一连串动作,不难看出成都制造业的高质量发展方向。顺应全球新一轮科技革命和产业变革,成都将大力发展电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品产业和人工智能+、5G+、大数据+、清洁能源+等新经济领域,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的先进制造业集群,为成都建设全面体现新发展理念的城市提供产业支撑。

A

加快建设产业生态圈

实现产业功能区优化发展

过去一年,按照“有所为有所不为”理念,成都市经信局重点推进了集成电路、新型显示等重点领域产业生态圈建设,制定了《成都市先进制造业产业布局规划方案》,明确了制造业产业功能区主导产业和细分领域,编制完成了“两图一表”;大力推进产业功能区标准厂房、专业楼宇等基础设施建设,标准厂房开工和竣工面积均超额完成年度目标;提出“十个一”任务清单推进标准……这些密集出台的举措,为产业功能区的发展,点亮了前行之“灯”。

从2017年首次提出,到2018年实践探索,成都的产业功能区发展模式,正在不断走向成熟和完善。而成熟与完善的过程,也是不断优化的过程。

为解决产业与城市不同步、生产与生活不相融等问题,在不断完善产业链的同时,作为承载成都电子信息产业功能区的核心区域,今年成都高新区将推动高新西区产业实现空间聚集社区化、互动联系社区化、功能配套社区化,同步结合产业需求特点完善城市规划和功能配套,逐步形成产业方向清晰、产业特色鲜明、产业生态完备、功能配套合理的细分领域产业社区。

出现在个案身上的变化,体现了今年成都产业功能区总体发展方向之一。成都市经信局相关负责人介绍,2019年,成都将以产业社区为抓手,加快完善标准厂房、能源设施、网络服务等基础配套,促进产业经济向城市经济转型——

优化产业规划布局。指导工业和信息化类产业功能区明确主导产业,细化细分领域,优化“两图一表”,有针对性开展招商引资和项目建设。

推进产业社区规划建设。按照功能模块化和管理社区化的要求,在产业功能区推进产业社区规划建设,促进产业经济向城市经济转型,产业园区向产业功能区、产业新城转变。

推进产业功能区赋能提质。做强标准厂房、基础设施网络、创新平台等功能配套,全年新开工标准厂房800万平方米以上,竣工360万平方米以上。

积极构建现代化产业体系

保持五大产业领先态势

过去一年,落实成都市“5+5+1”现代化产业体系改革攻坚计划,成都市经信局积极实施先进制造业改革攻坚,明确主攻方向和发展目标,提高发展质量。数据显示,成都全市五大产业工业增加值增长10.8%,高于全市工业平均水平,在全市工业中的比重超82%。

五大产业中,电子信息产业继续保持领先态势的同时,亮点频现,新型显示、5G示范应用、信息安全等领域跻身全国前列。以5G为例,成都确立了力争成为全国首批5G商用城市的工作目标,完成5000余个点位勘查,建成全国首个5G示范街区和全国最大规模5G应用示范网,其中太古里全国首个5G示范街区、二环路全国5G公交第一车、太平园全国5G地铁第一站等在全国形成较大传播影响力。

被视为全球数字化变革下一个竞争热点的5G,将是成都今年产业发展的一大亮点。2月出台的《成都市5G产业发展规划纲要》提出,到2022年,要将成都建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应凸显的中国5G创新名城。

从5G扩大至电子信息产业,再从电子信息产业扩大至整个现代化产业体系,未来如何发展?成都已布好局:

电子信息产业聚焦集成电路、新型显示、信息安全、软件服务等领域攻坚突破,以电子信息产业功能区为核心,形成“1+N”产业布局,加快紫光成都、京东方等项目建设,加快打造全国电子信息先进制造基地和软件名城,力争2019年电子信息产业规模超过8000亿元。

装备制造产业聚焦新能源与智能网联汽车、轨道交通、航空航天、智能制造装备等领域攻坚突破,以“东进”区域为核心,形成多区联动的产业布局,加快吉利汽车、华鼎国联等项目建设,力争2019年装备制造产业规模超过7000亿元。

医药健康产业聚焦生物医药、医疗健康、医药商贸等重点领域攻坚突破,加快药明康德等项目建设,力争2019年医药健康产业规模超过4000亿元。

新型材料产业聚焦先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料领域攻坚突破,围绕全市主导产业,形成以青白江、彭州、邛崃等为重点,多区错位协同发展的产业布局,加快巴莫科技、金发科技等项目建设,力争2019年新型材料产业规模超过1350亿元。

绿色食品产业聚焦优质酒、川菜调味品、休闲食品、健康饮料四大领域攻坚突破,以“西控”区域为核心,形成邛崃、蒲江、都江堰、郫都、新津五区错位协同发展的产业布局,支撑全省万亿级产业集群建设。

C

以重大项目为支撑

持续提升制造业能级

签约、开工、竣工——过去一年,以项目为支撑,成都先进制造业能级在这些动词的叠加之下不断提升:签约引进京东方高世代AMOLED、安谋科技、国科量子通信设备等先进制造业重大项目195个,药明康德生命健康产业园、紫光成都存储器制造基地等160个重大项目开工建设,中电熊猫成都8.6代液晶面板生产线等142个重大项目竣工投产。

成绩得来的背后,是辛劳和付出。“在要素保障上,比如供地、施工图设计、基础设施保障以及对企业提前审批等,政府做到了同步推进,大大提高了项目推进效率。”项目方相关负责人高志文介绍,总投资33亿元的百裕创新药物研发及生产基地项目,从开工到封顶,仅用时半年。

为了抓好重大项目这个“牛鼻子”,成都市经信局强化重大项目协调服务,落实成都市领导、市级部门、区(市)县联系重大项目制度,全覆盖走访服务重大项目,坚持“一月一调度、一月一通报”,对全市30亿元以上重大工业项目逐一研究对接,及时解决项目推进中的困难和问题,促进项目有序推进。

城市之间的竞争,最终都要落脚到优质项目的竞争。在成都看来,促进“产业兴起”,仍然需要聚力于重大项目招引促建。有时候一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。

成都市经信局相关负责人介绍,今年将抓好项目策划,以有效投资优质项目为中心组织经济工作,按照“一个项目落地、一个产业兴起”的要求,对标全球领军目标企业,编制重点产业链投资指南,精准策划一批具有行业带动力的高能级大项目;抓好项目出新,运用创新思维把握产业动态,敢于“无中生有”,善于“有中生新”,创造性谋划一批高成长性项目;抓好项目服务,创新实施“全处室招商”行动,加强重大项目“一对一”全程专班服务,推动重大项目实现“步步跟进、环环相扣”全流程高效率管理,确保项目落地精准、投入有力、产出高效。

号角已吹响,大幕已拉开!成都将聚焦“5+5+1”重点产业领域,精准确定产业主攻方向,集中政策要素资源推动产业集聚,以“一个产业功能区就是若干城市社区”理念,推动制造业高质量发展,坚持问题导向,聚焦企业需求,全面改革创新,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时期“三步走”战略目标厚植竞争优势和发展动力。(转载自四川招商网)

上一条: 四川成都迫切深化营商环境综合改革
下一条: 石鼓乡开展植竹造林活动
Copyright (C) 2013 All Reserved
版权所有:国家级宜宾临港经济技术开发区
技术支持:宜宾新闻网