设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 政务公开 > 重要通知 >> 正文
 
临港经开区2018年度政府信息公开工作年度报告
来源: 日期:2019/3/22 17:00:00

2018年,在区党工委、管委会的坚强领导和市政府信息公开办的精心指导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》制度,积极推进政务公开化、制度化、规范化,政府信息公开工作取得一定成效。特编制临港经开区2018年政府信息公开工作的年度报告,并向社会公布。内容包括主要工作举措、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、申请行政复议和行政诉讼情况和存在问题及改进措施等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告电子版可在“临港经开区门户网站”(http://www.yblg.gov.cn/)下载。

一、主要工作措施

(一)加强组织领导。我区高度重视信息公开工作,建立了由区分管领导任组长,区党政办主任任副组长,区级部门单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导组下设办公室具体负责日常工作,安排专人负责审核把关的政府信息公开工作机制。

(二)严格程序管控。完善政府信息公开审发监管制度,严格执行经办人拟稿、负责人审核的“先审后发”制度,对文字内容、审发程序等实行专人监督和管理。严格执行国家保密审查有关规定,信息保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制度,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

(三)加大公开力度。全面推进政务“五公开”,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步完善规范我区政府信息公开指南,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开,督促各单位主动、及时、准确公开部门主要职责、机构设置、班子成员职责分工和财政预决算、重大建设项目、社会公共事业建设、食品药品等群众关心的重点领域政府信息 。

(四)加强网站管理。圆满完成2018年中、省、市对我区政府网站的抽查工作,全面提升我区政府网站管理和运维水平。同时积极落实宜宾市政府信息化系统集约化建设要求和应用迁移上云工作,充分利用市级统一平台,高效有序完成政府网站域名规范备案工作,政府网、政府信息公开目录系统整体迁移至宜宾市电子政务云工作,为全区经济社会发展提供更加安全可靠的网络服务保障。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全区通过四川省政府信息公开目录管理系统、

临港经开区门户网站、魅力临港、微信、微博、政务公开栏、信息公告栏等多种途径主动公开和更新各类政府信息10241条。政府网站公开信息2786条、办结留言56条,公开政务微博75条、政务微信504条,微博微信回应公众关注事件2次。按信息公开类别划分,全区累计主动公开工作动态类信息4126条,财政信息216条,行政执法信息719条,计划总结信息79条,概况信息28条,人事信息102条,规范性文件信息6条,其他信息4863条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我区收到依申请公开政府信息14件,均在规范时间内回复完毕。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我区没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我区没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施

(一)存在问题

2018年,我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在着一些不足和问题。一是信息发布的内容不够全面深入,现有信息公开工作较多停留在工作动态上,信息的时效性和规范性还有待加强。二是长效工作机制建设还不够。对信息公开工作人员专业化、系统化培训力度不足。

(二)改进措施

1.进一步强化政务公开制度建设。认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,结合单位实际,将制度细化到工作的每一环节中去,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。

2.进一步加强门户网站的建设和管理。加强网上政务信息的采集和公开,最大限度的挖掘政务公开内容的广度和深度,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督。




宜宾临港经济技术开发区党政办公室

2019年3月20日

上一篇:凉姜镇公路水毁安全隐患整治工程(第三次)随机抽取施工企业公告
下一篇:临港经开区监察审计局三举措保障“川大”宜宾分院进场开建
 最新资讯
+更多 
·临港经开区召开干部集体谈心谈…
·2019中外知名企业四川行临港经…
·临港经开区开展全民国家安全教…
·我区对4艘盗采砂石的船舶依法进…
·4月20日在临港又有这样一场招聘…
 工作动态
+更多 
·我区召开2019年地质灾害防治工…
·沙坪街道召开惠民惠农财政补贴…
·石鼓乡开展农村公共服务运行维…
·石鼓乡探索村级纪检委员“四个…
·白沙湾街道创建全国文明城市宣…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754