设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 专题活动 > 宜宾协同改革先行区 > 四川自贸 >> 正文
 
诺贝尔奖获得者在宜宾学院开讲
来源:四川新闻网 日期:2019/5/15 11:49:00

四川新闻网宜宾5月14日讯(张利 闫科学 申靖 记者 周瑜原)5月14日上午,宜宾学院演播厅高朋满座、蓬荜生辉,“诺贝尔奖高端论坛”在这里隆重举行。诺贝尔奖得主Mark Levine教授受聘为宜宾市科技顾问,并作精彩主旨演讲;Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站签署合作备忘录并揭牌成立。

受聘仪式暨Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站合作备忘录签署、揭牌仪式由宜宾市委常委、组织部部长杨俊辉主持。宜宾市人大常委会副主任邓前卫为Mark Levine教授颁发宜宾市科技顾问证书; Mark Levine教授、宜宾市委人才工作局局长何春琳、同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄教授、宜宾学院院长王玲教授,四方签署了Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站备忘录。中国科学院院士陶文铨、同济大学原副校长赵建夫、四川省科技厅副厅长杨品华、四川省委组织部人才工作处调研员彭强、宜宾学院党委书记蔡乐才、宜宾市人大常委会副主任邓前卫、宜宾市科技局党组书记陈元华见证签署仪式;Mark Levine教授、邓前卫为Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站揭牌。

诺贝尔奖得主Mark Levine教授发表了题为《未来科技与城市》的精彩主旨演讲。他先后讲述了“技术与城市问题”、“从根本上改变城市交通的城市智能技术”、“在中国的适用性”三个方面的问题,与大家分享了几十年来他和他的研究团队为了人类美好生活所做的科学研究和不懈努力,为我们描绘了“绿色”、“低碳”、“智能”的未来城市美好场景。他指出,新技术将在未来几十年让城市发生根本改变,交通、建筑、能源、水、制造业和农业等领域的开发运用,可以使城市的各个方面得以改变。Mark Levine教授说,新技术与各类车辆的创新相结合,有可能从根本上改变城市的交通运输状况,并在此过程中改变城市本身。他认为,信息和通信技术、物联网是智慧城市建设中需要被运用到的最重要的技术。他预测,在2040年之前,自动驾驶电动汽车将成为城市景观的重要组成部分。

在互动问答环节,学生代表与Mark Levine教授就“智能城市建设”、“可持续发展”等方面展开了热烈讨论。“你来我往”的交流,极大地丰富了讲座内容,加深了我们对未来智能城市建设的理解和期许。Mark Levine教授幽默风趣的谈吐、睿智从容的风度给广大师生留下了深刻的印象。

主旨演讲由宜宾学院院长王玲主持。同济大学长江水环境教育部重点实验室主任尹大强教授、同济大学李卓教授出席论坛,“洞察中国——清华学子宜宾行”成员,市县(区)住建、环保、科技部门分管领导及干部职工,市企事业单位科技工作者、在宜高校师生代表、中学生代表近500人与会聆听。

Mark Levine教授是诺贝尔奖获得者,国际能源专家,美国劳伦斯伯克利国家实验室资深研究员、能源和环境学主任,联合国政府间气候变化专门委员会资深委员。曾在劳伦斯伯克利国家实验室创立中国能源组并担任组长,开展清洁能源发展和减少温室气体排放等相关研究工作。曾被授予相当权威的大林奖、美国科学家联合会的公共服务奖。


上一篇:宜宾成立全省首个诺贝尔奖专家工作站
下一篇:临港经开区三举措强化大气污染防治监督
 最新资讯
+更多 
·棚改宣传做到家 八旬老人搬新家…
·白沙湾街道党工委召开党建、党…
·临港经开区2019年第一次公开考…
·临港经开区开展“安全生产日”…
·沙坪街道开展“童心向党·暑期…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道召开非洲猪瘟防控工…
·白沙湾街道举办健康知识和应急…
·沙坪街道开展艾滋病、毒品防范…
·沙坪街道召开民政工作推进会
·白沙湾街道全力保障教育用地顺…
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754