设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 专题活动 > 宜宾协同改革先行区 > 宜宾协同 >> 正文
 
【改革宜宾】宜宾市在全省率先推行“全天候政务服务” 365天为民服务
来源:转载 日期:2019/6/10 9:16:00

【编者按】长江首城·中国酒都·中华竹都——宜宾,是一座极具改革创新精神的城市,1992年在全国率先打响中小企业改革“第一枪”,成就了“改革名市”的殊荣。迈步新时代,全市上下紧紧围绕加快建成全省经济副中心的奋斗目标,坚持发展出题目、改革做文章,全力推动重点领域和关键环节改革,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进、次第开花的崭新景象。为向建国70周年献礼,《今日头条》连续推出宜宾市近年来创造的改革典型经验,与全国各地互动交流。

宜宾市在全省率先推行“全天候政务服务”,优化时间、流程、机制,千方百计为群众办事增加便利,有力提高服务经济社会发展工作实效。

进一道门,办所有事。

优化时间,提升服务水平

一是增加时间延伸服务。依托全省一体化政务服务平台和市“互联网+政务服务”云上审批服务平台,实行7×24小时人工值守和网上审批服务。

市、县(区)政务服务实体大厅对外服务时间全面推行工作日9:00—12:00、13:00—17:00、17:00—20:00和节假日9:00—12:00(含周末双休、法定假日)对外服务工作制,同步推行预约服务、延时服务、上门服务。

全年为民服务时间由原来的1500小时增加到2845小时,同比增加89.67 %。

二是先行探索总结经验。从2017年11月1日起,首先在市政务服务中心公安交警执法服务窗口开展试点,正式推行“全天候”政务服务。

从2017年12月1日起,在市人力资源社会保障、商事登记和经营许可、交通运输、综合事务等四类服务窗口逐步铺开推行“全天候”政务服务,在实践中不断完善。

三是全面推开均衡惠民。从2018年1月1日起,市政务服务中心实体服务大厅涉及51个部门(单位)的922项行政许可、公共服务、中介服务和便民服务事项正式全面推行“全天候”政务服务。

截至2018年6月30日,市、县(区)、乡镇(街道)和村(社区)四级政务服务(便民服务)窗口已全面推行“全天候”政务服务。

2019年1月1日—2019年5月30日,市政务服务中心各服务大厅在工作日延长服务时间和节假日已接待办事群众近3万人,办理各类行政审批、公共服务和便民服务事项1.2万余件。

 

市民办理业务、咨询等都很便捷。

优化流程,提高服务效率

一是整合窗口资源。将市政务服务中心51个入驻部门窗口整合划分为公安交警执法服务、人力资源社会保障服务、交通运输服务、商事登记和市场监管服务、投资建设服务、综合审批服务、房产交易和不动产登记服务、便民服务等8大业务板块综合窗口。

将服务大厅重新调整设置为房地关联及查询引导服务大厅、中介服务大厅、公安交警执法服务大厅等8个集中审核办公区,进一步理顺服务流程,方便群众办事。

二是优化服务事项。全面清理行政许可事项和公共服务事项,进一步精简审批要件、优化审批环节、取消不必要的层层把关。

比如,在房产交易和不动产登记服务大厅推行“一窗受理、集成服务”,将群众个人办理“二手房买卖”等14项房地产登记业务的申请材料由233件压减为118件,精简49.36%;办结时间由工作日235天压缩为70天,缩减70.21%。

将单位办理“二手房买卖”等10项房地产登记业务的申请材料由184件压减为115件,精简37.50%;办结时间由工作日155天压缩为70天,缩减67.74%。

三是提供个性服务。全力打造“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办、“一线”办事(12345市民服务热线)和“一端”服务(12345市民自助服务终端)的“五个一”政务服务工作新格局,开通证照、批文免费EMS邮寄服务,满足群众个性化办事服务需要。

全力推进“互联网+政务服务”云上审批服务平台建设,推动网上服务与实体大厅服务、线上与线下服务有机融合,全面实现网上受理、审批、公示、查询、投诉等功能,最大程度便民利民惠民。

 

提供个性化服务的提示牌摆放在显眼位置。

优化机制,提升服务能力

一是健全运行机制。建立市、县(区)政务服务中心与相关审批部门全过程协同协作、无缝衔接联系等工作机制,严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制,探索建立容缺受理、超时默认、联合踏勘、重点项目全程免费代办服务等工作制度,着力提高审批效率。

二是加强督查考核。将全面推行“全天候”政务服务工作作为市委市政府年度目标绩效考核的重要内容。

市纪委监委、市委目标绩效办不定期进行监督检查和追责问责,市政务和非公经济局定期开展业务指导、通报工作推进落实情况。

三是完善服务功能。按照集中办理、方便群众、易于监管原则,不断拓展完善纳税服务、公安户政、公安出入境、司法公证等公共服务功能,有序增设法律、金融、水电气、印章刻制等便民服务窗口,着力建立更为综合、高效、便民、便捷的政务服务平台,努力实现“进一道门,办所有事”。

四是合理调配人员。按照“人随事走”“先委托管理,再划转人员”原则和实际运行情况,将市、县(区)行政审批职能部门负责受理(接件)工作的窗口工作人员划转到市、县(区)政务服务中心。

市、县(区)相关行政审批职能部门安排人员入驻市、县(区)政务服务中心,具体负责联系指导、业务培训、投诉处理、现场审批、事中事后监管等工作。

在晚间和节假日适当缩减服务窗口,由1名工作人员同时为几个窗口服务,避免人员浪费。


上一篇:助力全省经济副中心建设 宜宾工业高质量“奔跑”
下一篇:关于2019年6月6日项目环境影响评价文件受理情况的公示
 最新资讯
+更多 
·临港经开区积极开展2019年食品…
·临港经开区召开2019年第二季度…
·临港经开区紧急部署抗震救灾工…
·临港经开区开展安全生产月宣传…
·刘海昌带队开展节前防汛减灾和…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道开展“我们的节日·…
·白沙湾街道深入开展震后安全隐…
·白沙湾街道全面开展为退役军人…
·石鼓乡开展《未成年人保护法》…
·我区成功拍卖出让三宗国有建设…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754