招商热线:+86-0831-7189200
设为首页 | 加入收藏
文章搜索:
栏目分类
新城规划
临港社区
临港图库
 
您的位置: 网站首页>临港招商网>投资促进>招商动态> 正文
36平方公里的“双城” 宜宾成四川省内除成都外高校最大集聚地
2019-08-29 10:45:10 来源:封面新闻

11.png

电子科技大学研究生院宜宾分院

8月下旬,有着“长江首城”美誉的四川宜宾,虽然烈日高照,但在位于宜宾高新技术产业园区的大学城各个项目工地上,工人们正抓紧作业,全力推进。这样的全力以赴,是为到2021年,宜宾市能拥有10所高校、在校大学生突破10万人,加快建设南亚、东南亚和‘一带一路’国家留学生基地。

在2016年以前,宜宾市只有1所本科院校宜宾学院和1所高职院校宜宾职业技术学院,在校大学生2.5万人,每万人拥有大学生45.8人,处于全省落后水平,与高质量发展的需求极不适应。为破解宜宾科教发展短板,着眼未来长远发展,宜宾市委、市政府坚定实施“科教兴市、人才强市”战略,建设宜宾大学城和科技城(简称“双城”)。

与中国人民大学、同济大学、哈尔滨工业大学、四川大学等18所高校签订战略合作协议;新增在校大学生2.5万人,达到5.3万人······短短的几年时间,宜宾实现大学城从“无中生有”到初具规模,已经成为省内除成都外高校最大集聚地,实现了“无中生有”的历史性转变,开创宜宾市高等教育发展的新格局。这座承载着省内外重点大学分校和研究院的大学城,正在宜宾拔地而起。

22.jpg

西华大学宜宾校区

迫在眉睫  “无中生有”谋出路

“高质量发展阶段必须培育高质量发展的新动能,高质量发展的新动能关键在创新发展,创新发展的关键在科技、根本在人才。”今年7月4日,在宜宾市人民政府新闻办公室召开的《关于宜宾市大学城科创城建设情况通报会》上,宜宾市大学城科创城建设服务局局长陈元华这样说。

宜宾长久以来的发展均以煤炭、白酒“一黑一白”两大传统产业为主,当我国经济发展进入新常态时,宜宾经济发展问题便凸显了出来。为补齐短板,2016年承载着宜宾人梦想与未来的“双城”建设拉开帷幕。

按照宜宾“立足宜宾、服务川南、借力成渝、辐射滇黔”的定位和“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“产学研港城”融合发展思路,高起点规划的“双城”占地36平方公里,首期占地12平方公里。

同时,为适应全省“5+1”和宜宾“8+2”产业发展需求,宜宾市成立四川省智慧信息产业技术创新战略联盟、智能云谷创新研究中心,与教育厅开展厅市共建“四川省深化产教融合创新试验区”,引导高校和本地企业校企共建“产教融合战略基地”。 

另一方面,为更好推进“双城”建设,专门成立“双城”建设推进领导小组,市委书记、市长任组长,组建市大学城科创城建设服务局作为市政府组成部门,负责“双城”建设统筹协调、牵头联络、督促检查等工作。陈元华讲到:“作为市政府的组成部门之一,该部门的成立也标志着宜宾推动‘双城’建设有了新的平台和起点。”

33.png

四川轻化工大学宜宾校区

统筹布局  把吸引和留住人才放首位

宜宾这种“城市围绕大学建,产业依托教育兴”的办学模式,推动了产教城一体规划建设发展,也吸引了其他市州的关注和羡慕。所以,宜宾市始终把教育摆在优先位置来抓,把吸引人才、留住人才放在首要位置。

留住人才的第一步就是要满足解决人才的吃、住、行、入学等问题。宜宾市大学城科创城建设服务局副局长张艳丽说:“‘双城'36平方公里土地的功能设置中,大学教研、公共配套、商业开发各占三分之一,统筹布局大学校区、科技园区、城市社区、大型商区等区域。”

除此之外,“双城”以及临港新区将建成拥有50万人口的城市核心区。在“双城”周边建有成都外国语学校宜宾分校,力争引进成都七中、省直机关幼儿园等优质教育资源以及建设市二医院分院竹生态文化公园、智能轨道交通等配套设施,解决来宜人才的后顾之忧。目前,“双城”已经形成教育、医疗、住房、交通、商业、生活等功能完整的配套体系。

44.png

宜宾科创城

乘势而上  助推宜宾教育内涵发展

一座城市的持续发展,除了经济发展的硬实力,人才储备的数量,高端人才聚集度都是不可忽视的软实力。宜宾市大学城科创城建设服务局党委书记、宜宾市教育局和体育局局长何文毅谈到,随着新兴产业对高端人才需求越发紧迫,宜宾大学城招引、建设工作,正紧锣密鼓地进行。

8月23日,四川大学宜宾园区正式竣工,比原计划提前了13天竣工。该园区一期项目在今年4月动工建设,计划今年9月中旬正式开学,是大学城的又一新成员。

据介绍,在与宜宾签署了合作协议的18所高校中,有15所签署了项目落地协议,四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区(一期)、电子科技大学研究生院宜宾分院3所高校已全面建成招生。留学生人数由零突破到50余个国家600余人、居全省第2。

55.png

四川大学宜宾园区

同时,按照“安全、高效、质量、环保、廉洁”五位一体要求,宜宾市切实加快在建院校项目工作进度,确保四川大学宜宾园区(一期)、成都信息工程大学银杏酒店管理学院宜宾校区(一期)2019年9月建成招生,宜宾学院临港校区(一期)年底前建成、四川外国语大学成都学院宜宾校区(一期)2020年建成招生,创造宜宾“双城”建设新速度。

在开展国际合作办学上,求取突破,依托四川大学、电子科技大学、四川轻化工大学等高校资源,加快建设“一带一路”国家留学生基地,扩大国际留学生来宜就读规模和层次。在现有大学城基础上,规划宜宾高等职业教育园区,构建大学城高教园、职教园“一城两园”发展格局。

目前,宜宾正全力支持在宜高校围绕“双一流”标准,走内涵式、特色化、差异化发展之路。全面提升办学层次和水平,推动高等教育规模和质量同步提升,立足于凭借人才质量提升,助推宜宾教育内涵发展再上新台阶。

66.png

四川轻化工大学宜宾校区校园一角

(转自封面新闻)

下一条: 五粮液与阿里巴巴开启全面战略合作
临港机构 友情链接 其它链接
Copyright (C) 2013 All Reserved
版权所有:国家级宜宾临港经济技术开发区