设为首页   加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置: 网站首页>政务公开>重要通知 >> 正文
 
宜宾临港经济技术开发区网格化环境监管工作实施细化方案
来源:临港新区 日期:2019/09/02 15:33:56

宜宾临港经济技术开发区

网格化环境监管工作实施细化方案

 

为有序开展我区网格化环境监管工作,全面提升我区环境监管工作水平,依据《宜宾临港经济技术开发区网格化环境监管工作实施方案》(宜临港办发2015226号)文件要求,加强落实环境监管网格化工作,明确监管职责,进一步推进环境监管网格化工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成管委会实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的监管格局。

二、工作目标

按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,区管委会为辖区环境监管主体,明确相关部门环境监管职能,建立横向到边、纵向到底环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

三、网格划分

根据辖区环境监管任务和监管力量,结合临港开发区实际,构建网格化环境监管体系。全区共划分为三级网格,网格区域、责任主体及网格划分如下:

(一)一级网格。

1.网格区域:临港开发区所辖区域。

2.责任主体:区管委会为一级网格的责任主体,区管委会主任为一级网格的第一责任人,分管负责人为直接责任人,委托区规建环保局牵头开展网格化环境监管工作,具有环境监管职能的区级相关部门为责任单元。

3.网格职责:

1负责本级网格的建立、实施和运行。

2)负责划定下一级环境监管网格,指导下一级网格化环境监管体系的建立和实施,加强对下一级网格运行情况的督查和考核。

3)明确具有环境监管职能的区级相关部门的监管职责,并依法履行环境保护监管职责。

4)强化环境保护重点区域、流域的协同监管,组织开展联合执法、区域执法和交叉执法,确保环境监管执法全覆盖

(二)二级网格。

1.网格划分:白沙湾、沙坪街道所辖行政区域。

2.责任主体:两街道办事处为二级网格的责任主体,街道办事处主要负责人为二级网格的第一责任人,分管领导为直接责任人。

3.网格职责:

1负责本级网格的建立、实施和运行。

2)负责划定下一级环境监管网格,指导下一级网格化环境监管体系的建立和实施,加强对下一级网格运行情况的督查和考核。

3)按规定承担本网格相关环境监管检查、巡查、协调和报告工作,切实履行环境监管职责。

(三)三级网格。

1.网格划分:白沙湾街道9个村(社区),沙坪街道23个村(社区)所辖行政区域。

2.责任主体:各村(社区)委会为三级网格的责任主体,各村(社区)委会主任为三级网格的第一责任人。

3.网格职责:

1)负责协助上级网格处理环境信访投诉、环境纠纷调处和违法案件调查等,及时了解、发现、制止和上报环境问题和环境违法行为等。

2)完成上级网格责任主体交办的工作任务。

四、一级网格责任单元职责

区规建环保局:负责全区环境保护工作的统一监管、组织协调、统筹规划、综合服务工作,研究协调解决全区重大环境问题,协助市监察执法部门依法查处环境违法行为,协调委托市环境监测站开展环境监测工作。落实污染总量减排,加强核与辐射安全监管,开展环境影响评价、环境监察监督、环境宣传教育、环保科技推广、环境应急处置等工作。着力开展大气防治工作,落实监管社会投资类建设项目扬尘治理工作。

区纪工委监察审计局:负责监督全区各级干部依法履行环境保护工作职责,开展重大环保工作督查,及时查处工作中的违法违纪行为。

区发展服务局:负责将全区环境保护纳入“十三五“规划,统筹做好环保基础设施项目权限范围内的审批事项,推进园区循环化改造,推进节水型社会建设。加强农业面源污染控制,实施秸杆还田等农业废弃物综合利用,推广生态农业,引导科学施肥、安全使用农药。负责制订畜禽养殖污染治理规划,合理划定禁、限养区域;牵头实施畜禽养殖污染治理,监督做好病死动物无害化处理及过期作废动物疫菌苗规范处置工作。

区经贸科技局:负责执行产业政策,科学合理布局工业企业,推进清洁生产和循环经济,负责危险化学品企业经营安全综合监管。

区国土房管局:负责土地和矿产资源依法合理开发利用,加强地质勘探、采矿、选矿等开发活动监管。

区项目运营管理中心:负责监督政府投资类建设项目施工红线范围内建筑施工环境污染治理及建筑扬尘整治,抓好城镇生活污水处理厂及配套管网的建设工作。

区执法支队:负责城镇生活垃圾规范处置和无害化处理,落实道路扬尘综合整治措施,深化城乡环境综合整治。

区公安分局:负责处罚制造社会生活噪声干扰他人正常生活的违反治安管理行为,接收环境保护部门移送的需要处以行政拘留的环境违法案件,需要追究刑事责任的涉嫌环境犯罪刑事案件。

区财政局:负责为网格化环境监管提供经费保障。

区人力社保局:负责网格化环境监管人才培养及管理工作;指导协调网格化环境监管工作人员的考核等工作。

区社会事务局:负责监督管理文化娱乐场所噪声污染;组织开展环境宣传教育实践活动,普及环保知识;监督各类学校污染治理设施正常运行,指导全区中小学开展绿色学校创建活动;监督医疗机构加强医疗废物、废水规范处置和治理设施正常运行,严格传染病源医废处理规程。

区工商分局:负责对市场主体违反有关法律法规进行依法处理,责令市场主体整改、停业、关闭,协助查处销售野生保护动物行为。

区质监分局:负责宣传计量与标准化在节能降耗中的重要作用,及时为企业提供标准、计量、质量等方面及节能降耗方面的技术咨询和服务行业能耗情况,用能效率和节能效益分析,改进和优化节能措施,促进节能减排。

白塔山风景区管理处:负责合理开发利用白塔山风景区旅游资源,负责白塔山风景区、旅游景区环境监管和综合整治。

区航务海事处:负责沿江港口、码头、船舶的防治污染监管工作

交管五大队:负责道路交通运输噪声监管和危险化学品道路运输安全检查。

五、网格运行

(一)工作要求。

巡查。上级网格对下一级网格的工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照职责,按规定进行巡查,及时发现和制止环境问题和环境违法行为。

查处。及时责令整改环境问题,协助市级环境监察执法部门依法查处环境违法行为。对不属于本级本部门管辖的,要及时报告网格责任主体,按规定移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成协助查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施。

反馈。上下级网格主体和成员间要信息互通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果要逐级上报上级网格。上级网格每年对下级网格进行综合考评。

将网格化环境监管纳入“智慧临港”的建设中,全区各级部门务必要高度重视,落实网格化环境监管的各项要求,确保网格化环境监管工作顺利开展。

(二)经费保障。

一级网格和二级网格人员不予补贴,三级网格人员定额包干经费每年2400/人,相关费用经区财政局核准后拨付至白沙湾、沙坪街道办事处,由白沙湾、沙坪街道办事处财经办拨付村(社区)统筹使用。

(三)考评办法。

上级网格每年对下级网格进行综合考评,一级网格和二级网格考核纳入年终考核,三级网格出现一次履责不到位情况,扣除一月的经费补贴;出现两次履责不到位情况,扣除一季度的经费补贴;出现三次履责不到位情况,扣除全年经费补贴。

上一篇:扫描这个二维码 为灾后重建贡献力量
下一篇:行政执法支队公厕导视牌竞争性谈判采购公告(第二次)
 最新资讯
+更多 
· 临港经开区召开2019年党风廉...
· 我区开展2019年教师节暨医师...
· 临港经开区组织党员干部到市...
· 全市创建全国文明城市氛围营...
· 双城街道授牌成立 临港发展...
 工作动态
+更多 
· 临港经开区召开审计监督员座谈会
· 沙坪街道召开2019年“防风险...
· 白沙湾街道开展创文志愿活动
· 区自然资源规划分局党支部开...
· 港荣集团赴市廉洁教育基地参...
关于临港 | 联系我们
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754